大溪岭—湖雾岭隧道提前6天恢复通车

图为通车现场。 本报记者牟永选摄

本报讯(通讯员郑 蔚)9月14日下午4时20分,甬台温高速公路大溪岭—湖雾岭隧道焕然一新,连续54个日夜鏖战的隧道机电改建工程提前6天圆满收官,隧道恢复正常通行。

该隧道地处台州、温州两地交界处,由台州高速集团公司和乐清湖雾岭隧道公司共同管理。由于通车时间早,不少机电设备老化或损坏,虽年年维修但仍无法满足营运需求。今年,两家公司达成共识,成立机电改建领导小组联合参与隧道整体改建。

据悉,大溪岭—湖雾岭隧道日均流量达12000辆,工程施工需要对此特长隧道封道60天,使得连接台州、温州两地的咽喉要道中断。面对复杂的交通组织、高要求的施工技术,各方人员在大流量与封道施工、多工种交叉的矛盾中力求最优方案,实现了在有限时间有限空间内土建、供配电、照明、通风、监控、消防等多个项目的立体交叉作业及专项工程与日常维护有机结合的设计。

“此次改建涉及电力、通信、机械等多个施工领域,技术集成度高、安全可靠性要求高、运行管理自动化程度高,任何分部工程的质量不合格,都可能影响到整个系统的正常运行。”台州高速集团公司总工程师江辉表示,“我们在质量标准上、施工工艺上追求精益求精,不敢有丝毫懈怠。”

此次隧道改建共更换灯具2000余套、风机32台,改造3个变电设备,消防系统、监控系统、隧道光电缆得到了更新。

2018-09-15 1 1 台州日报 content_5712.html 1 3 大溪岭—湖雾岭隧道提前6天恢复通车 /enpproperty-->