王波:分层分类办展参展, 繁荣文艺精品创作

王 波:台州市书法家协会主席

口述:王 波 整理:陈洪晨

近年来,台州书法形成了名家辈出的良好态势,在文艺精品创作方面已有诸多实践。

台州市书法家协会借鉴浙江省书法家协会的成熟经验,开展了多层次、立体式的展览。例如,开展为期一年多的“美丽台州·水之韵”书法展,黄岩、玉环、路桥、三门、天台、温岭、市直椒江、仙居和临海等9个篇章陆续开幕,这是台州有史以来规模最大的书法系列展。市书协还围绕历史性节点,先后举办了纪念抗日战争胜利70周年美术书法作品展、“翰墨颂”纪念中国共产党成立95周年暨台州市“浙江书法村”书法展、“魅力台州”撤地设市20周年美术书法作品展等。

对外交流方面,我市开展了台州-韩国书法联展、台州-舟山书法联展、台州-上海杨浦书法联展、台州-吉林通化书法联展等一系列重大展览,活跃了台州书坛氛围,激发了会员创作激情,繁荣了台州文化艺术。

市书协以展览带动全面发展、以参与促进书家成长,组织精品创作培训,推进书法艺术的繁荣与发展,同时有针对性地组织全市重点作者观摩省内重要展览,营造“出精品、出人才”的良好氛围。

近年来,台州书法共入展中国书协主办的全国性书法展130多人次,入展省展200多人次(其中获奖33人次),新近举办的全国新人展、全国临帖展、全国篆书展等展览,台州作品在入展数量上开始步入全省书法第一方阵。

下一步,我们将继续加强对外交流,尤其是和高水平地市开展书法联展,推动精品创作;延续品牌展览,继续举办台州市临帖展,尊崇经典,厚积薄发,响应浙江书法传统,发展基层群体;开办新人展,加强团队的基层建设,为提高金字塔尖打好基础。

2018-10-11 1 1 台州日报 content_8137.html 1 3 王波:分层分类办展参展, 繁荣文艺精品创作 /enpproperty-->