俞叶萍:戏剧精品, 要经得起市场的千锤百炼

俞叶萍:台州市戏剧家协会主席

口述:俞叶萍 整理:林 立

台州地区的戏剧作品要创作精品,我个人认为就是两大特质。一是取材于当地生活,创作接地气的故事,内容积极向上。第二就是要得到老百姓认可,经得起时间的千锤百炼,还能长盛不衰。

相对于小品、话剧,戏曲类作品的受众更加基层、人数更多。一直以来,在群众间获得好口碑的戏曲,主题都是惩恶扬善、寓教于乐的。老百姓把《红楼梦》《梁祝》看了不知多少遍,为什么故事烂熟于胸,还看得津津有味?因为他们接受这些戏曲的价值观,他们也热爱其中优美的唱腔、精湛的表演。

二十多年前,台州还有国营剧团的时候,原创作品少,传统经典剧目多。现在虽然大型剧团没了,但是像台州乱弹剧团,还有三门平调剧团,都从发生在台州本土的题材中选了“戚继光抗倭”的故事,创作出了《戚继光》和《戚将军的故事》。政府大力支持剧团创作,群众反响也都很好。

还有,2016年被列入全省14个大型剧本行列、通过了2014年省文化厅精品扶持计划的原创越剧作品《神石传奇》,以温岭石夫人、黄岩石大人两块奇石的传说入手,创作了石梦莲和石二郎这一对忠贞不渝、心心相印的夫妻形象,歌颂了一对青年的美好爱情故事。

但是这些原创剧我觉得离精品还有最后一个考验,就是时间。所有精品戏曲,肯定都是常演不衰的,换句话说,都是老百姓愿意花钱买票去看的,而且不是买一场票来看,是每次知道演,有机会看就会买票去看。

所以说,戏曲作品要想成为精品,难度是很大的。但这也鞭策我们创作者,不断去努力。

2018-10-11 1 1 台州日报 content_8139.html 1 3 俞叶萍:戏剧精品, 要经得起市场的千锤百炼 /enpproperty-->