民主党派大调研、千名乡贤大服务、攻坚破难大会战

“三大行动” 彰显统战新担当

本报记者朱小兵

安然村位于黄岩区江口街道南面,三面环山,长期以来发展较为落后。随着黄岩“五水共治”等工作不断推进,东官河安然湿地工程项目落地,安然村经济开始向好发展。

“随着‘千企结千村、消灭薄弱村’ 专项行动的开展,结对企业为我们村有关项目启动提供了资金帮扶,为村集体经济增收打下了基础。”9月28日,安然村党支部书记李普顺说。

结对安然村的台州市、黄岩区新的社会阶层人士联谊会会长,台州市百合丰田汽车销售服务有限公司董事长徐宝春说:“大力发展旅游经济是我们的帮扶思路,也与该村意愿不谋而合,有助于实现双方互惠共赢。”

这是黄岩区委统战部深入开展“民主党派大调研、千名乡贤大服务、攻坚破难大会战”三大专项行动的一个具体事例。

近年来,黄岩区委统战部紧紧围绕中心工作,充分发挥统一战线优势,扎实开展三大专项行动,彰显了新时代统一战线新作为新担当。

目前,黄岩各乡镇(街道)实现了乡贤联谊会全覆盖,建立了2237人的乡贤数据库,引导400多名乡贤返乡投资,带动5.7亿元社会资本参与扶贫开发。去年,当地有21家异地商会、行业协会、统战团体有重点地结对帮扶21个集体经济薄弱村,到位帮扶资金63万元。通过“千名乡贤帮百村”活动,已完成投资帮扶81580万元、扶贫帮扶1640.3142万元。

大调研,是统战部门服务发展的一大抓手。

在今年大调研活动中,各调研小组开展实地走访63次,外出取经9次,召开座谈会26次,掌握了最详实的第一手资料,在此基础上,各民主党派、统战团体分别撰写站位高、定位准、内容实的调研报告,为助力黄岩裂变跨越发展提出真知灼见。

困难面前,方显担当。黄岩区委统战部聚焦区委攻坚破难项目,领衔统战相关重点工程,助力项目快速推进。

牵头做好江北片拍卖区块旧房拆除工作,研究制定工作方案,完成涉及荧光厂、农药厂、大桥经联社约200间房屋以及一期范围红线外(拍卖区块内)征迁工作;中国道教第二洞天所在地委羽山大有宫复兴建设项目,在区委统战部牵头协调下,多家单位协作配合,目前该项目有关工作全面推进……

黄岩总部经济建筑群项目,包括黄岩模塑中心大厦,义联大厦和度假村公寓酒店3个项目,总投资额约25亿元。

台州市黄岩模塑中心大厦有限公司董事长梁斌说:“黄岩模塑中心大厦建设工程能顺利进行,得益于统战部领导的多方协调和认真指导。”

该公司总经理朱亚辉说:“黄岩区委统战部为黄岩模塑中心大厦顺利开工建设作出了重大贡献,从土地征用到相关政策处理,做了非常详尽而细致的工作。”

2018-10-11 民主党派大调研、千名乡贤大服务、攻坚破难大会战 1 1 台州日报 content_8143.html 1 3 “三大行动” 彰显统战新担当 /enpproperty-->