协商: 架起沟通的桥梁

本报记者朱小兵

遇事协商,是黄岩区委统战部开展工作的一大法宝。

近年来,黄岩区按照协商于民、协商为民总体要求,创新实践,探索出了由党委领导、统战部门牵头,以统一战线成员为主体、各界人士参与,以地方党委政府中心工作和“四公一热”问题为议题,以“三制五环”法为主要形式,以发挥基层民众主人翁精神、实现在日常政治生活中广泛持续深入参与的权利为立足点,以凝聚全社会力量助推地方经济社会发展为目的的基层协商民主形式。

宁溪镇党委采纳了该镇协商民主议事会意见,恢复举办“二月二”灯会,吸引了130多万游客,实现该镇居民农副产品、服务业收入超5000万元,同比增长400%以上;澄江街道创建中国黄岩蜜橘观光园3A景区、东城街道旧城改造、平田乡发展西部旅游等难题,得到了对应乡镇街道议事员好的意见建议,相关工作正有序推进……

为推进基层协商民主,当地制定出台了《关于全面推进乡镇街道协商民主建设的意见》,19个乡镇街道建立了19家协商民主议事委员会(简称“议事会”),聘任了辖区内“两代表一委员”代表、村居和企事业单位负责人、乡贤等各界人士担任议事员,总818名,其中党外人士515人,占63%。

自去年7月黄岩全面开展基层协商民主建设以来,当地乡镇(街道)共召开协商民主议事会议80多次,提出意见建议800多条,被采纳600多条。

浙江台州金山陵酒业有限公司董事长、黄岩区宁溪镇协商议事委员会会长陈怀军说:“个人觉得,协商民主的方式很好而且效果也不错,宁溪的变化发展离不开大家的建言献策。”

如果说基层协商民主面对的是基层一线具体工作,那么“双月协商座谈会” 这一载体则在促进政党协商、服务全区改革发展等方面发挥了不可替代的作用。

黄岩区委统战部探索建立以“双月”为时间间隔,以座谈交流为主要方式,把调研、监督与协商融为一体开展“双月协商座谈会”。

当地把加强与党外代表人士的协商工作列入重要议事日程,连续4年出台地方党委制定的协商工作计划,并先后下发《关于推进统一战线领域协商民主制度建设的实施意见》等文件,把双月协商座谈会列入区委对部门考核的十件大事之一,建立了全市首家协商民主活动中心,成为民主党派组织之间实现资源共享、加强沟通交流、交换意见建议的基地。

目前,黄岩区共召开协商会17次,编发《双月协商专刊》13期,提出意见建议148条,20多条意见建议已纳入区委区政府整体规划或被相关部门列入重点工作。该项工作得到了连续3任省委统战部部长的批示肯定。

“双月协商座谈会的定期化、规范化、程序化,为我们民主党派参政议政提供了广阔的舞台,拓展了协商内容,丰富了协商形式,提高了协商成效。”民革黄岩区支部主委、黄岩社发集团总经理林斌说。

2018-10-11 1 1 台州日报 content_8144.html 1 3 协商: 架起沟通的桥梁 /enpproperty-->