台州学院:强学科建设 炼应用型人才

(上接第一版)

如今,专业核心能力考核已基本实现全覆盖,有效提高了学生核心竞争力与岗位适应能力。

培养应用型人才,更要与企业需求对接。医化学院创建了“双螺旋”实践课程体系,通过“奋飞创新人才”“伟星新材”等特色班,为企业提供订单式人才培养服务。

校企协同大大提高了人才培养的针对性。据浙江省教育评估院调查,该校毕业生专业相关度连续3年高出全省平均值近10分,进入全省本科高校前10名,毕业生离职率低于全省平均水平10%以上。

学科专业跟着产业“走”

2月25日,商学院第一届金融学专业的60位学生开始了新学期的第一课。系主任蒋俊贤深入阐述台州小微金改的来龙去脉,让同学们对专业前景有了更深刻的认知。

台州是国家小微金融服务改革创新试验区。去年,台州学院成功申报了金融学专业,重新组建了商学院,进一步明确了服务小微、服务金融改革和民营经济创新发展的方向。

“地方本科院校办学,供给侧和需求侧必须紧密对接,产业拓展到哪里,学校服务就延伸到哪里,学科专业就跟到哪里。”台州学院党委书记崔凤军说。

除金融学专业之外,近年来该校紧密对接台州七大“千亿产业”集群,先后建立了医药化工与材料工程学院、电子与信息工程学院(大数据学院)、航空工程学院(智能制造学院)等一批行业背景鲜明的特色学院,为地方发展提供高端人才和技术支撑。

“瞄准地方经济最需要的领域,培养地方经济最需要的人才。”崔凤军表示,今年是学校申硕攻坚年,也是应用型试点示范学校建设的启动年。台州学院将深化教育教学改革内涵,大抓学科建设,围绕“申硕、升格、创一流”的奋斗目标,朝着建设一流应用型大学方向攀登更高峰。

2019-03-02 1 1 台州日报 content_22213.html 1 3 台州学院:强学科建设 炼应用型人才 /enpproperty-->