千年古城焕新姿

——临海城区70年变迁

临海灵湖新城。本报记者孙金标摄

上世纪八十年代临海城区(临海县志资料图)。

本报记者陈 耿 罗浩榕

本报通讯员卢靖愉

【城市名片】“东海之滨,有城以临,瀚海之垠,独胜其名”。临海,负山濒海、环江抱城的三台故地,自西汉始元二年(公元前85年)设县,已有2000多年的历史,一直是台州郡、州、府等所在地。

解放70年以来,在临海这片土地上,一座传统与现代相融合的古城新市屹然崛起,临海积淀的远不止历史和文化,更有厚积薄发的经济与社会发展实力,2018年,经济综合竞争力位居全国百强县第45位,财政总收入突破百亿元。临海正以“改革开放再出发,接力奋进谱新篇,高质量建设活力品质幸福临海”为目标,在城市发展的快速车道上奋力疾驰。

1949年5月29日 ,国民政府临海县长汪振国、第六行政督察区独立团团长楼光明于凌晨起义,逮捕第六行政督察区专员兼保安司令葛天、副司令何木远及党务督导员陈启忠等人。临海县城和平解放。

从解放初的3平方公里,到现在的规划面积51平方公里,临海城区的版图扩大了整整16倍,从东湖时代迈入灵湖时代,现在正向灵江时代进发。临海在经济社会发展与文化底蕴传承之间找突破,在古城的保护与新城的发展之间找平衡,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,致力于优化城市格局、完善城市功能、提升城市品位,拥有了国家历史文化名城、中国宜居城市、国家卫生城市等多张金名片。

“东湖时代”:府城焕发新活力

在地图上看临海,每个历史时期的发展都与水系紧密相关,在古城时期,市民休闲娱乐去处之一是东湖。

据载,临海城区在唐代已有街道的雏形。解放初,主干道有解放路、东大街、西大街、劳动路,但街道狭窄,房屋低矮,面积只有3平方公里。

上世纪80年代以来,临海根据城市发展,先后开展了四轮城市总体规划修编。90年代开始,临海城建进入大开发阶段,城市框架拉开,路网向东延伸。在城市快速发展的同时,如何留住古城的历史厚度,成为时代命题。

早在1984年,临海就对古城保护进行总体规划,老城区2.3平方公里被划为保护区。此后,临海历届党委、政府虽对规划作过四次调整,保护区不但未被“蚕食”,反而扩大到3.9平方公里,使得古城在一波波城市化浪潮中,避免了建设性破坏。

近年来,临海以“保古城、继文脉、复风貌、辟新区”的总体思路,保留原住民,保持原有的生活状态,保持原有风貌不变,对整个历史街区进行原生态保护。先后修复了台州府城墙、紫阳街、龙兴寺、台州文庙、府前街等,台州府城墙列入中国世界文化遗产预备名单,紫阳街保护开发项目荣获中国人居环境范例奖,临海也成为全国第二个“中国文化遗产保护典范县”。 (下转第三版)

2019-06-30 ——临海城区70年变迁 1 1 台州日报 content_35263.html 1 3 千年古城焕新姿 /enpproperty-->