为了民生之“便”

——看椒江如何实施旧楼加装电梯项目

施工工人在给枫南小区的加装电梯项目做收尾工作。

本报记者谷尚辉文/摄

站在楼下,金茂如看着象牙灰的电梯井道外墙,椒江区住建局和枫南社区的工作人员正在一旁交代最后的注意事项。

“和当年买房时一样高兴。”电梯正式运行,金茂如走进轿厢,按下按钮,一会儿电梯就稳稳地从底楼上了顶楼。

昨日上午,枫南小区71幢1单元的电梯正式交付,金茂如是该单元的一位业主。

今年年初,椒江区旧有住宅加装电梯列入重点民生项目,成为台州试点,解决老旧小区日益凸显的居民上下楼不便问题。在前期外出考察、深入调研的基础上,建立“业主主体、社区主导、政府引导、各方支持、试点带动”的电梯加装模式。目前,已实施的16台电梯的加装工作,两台已交付使用,4台正在施工,10台公示结束进入选型、设计阶段。

两个老小区被定为先行加装试点

一部电梯,金茂如等了多年。随着年龄增长,每天爬楼可不是一件容易的事。

“刚买房的时候正值中年,没有在意楼高楼低。”金茂如说,像他这样当年买多层住宅的人不少都已经60岁以上了,爬楼梯“力不从心”。

这也是椒江很多老旧小区老年人的生活“常态”。

据了解,截至2018年,椒江区60岁以上老年人口已达11万余人,占总人口数20.09%;65岁以上老年人口7.5万余人,占年未总人口数11.1%;75岁以上老年人口也达到4.8万余人,占总人数的8.79%。

没有电梯,成为了居住在多层住宅的老人最主要的出行难题。

近年来,我市各地对于老旧小区加装电梯的呼声越来越强烈。仅今年椒江区党代会和两会上就收到了10份有关老旧小区多层住宅加装电梯的议案、提案。

在椒江区两会之前,景元花园200多名业主还联名请愿加装电梯。

为响应呼声,椒江区政府广泛调研,出台政策,全面推动加装电梯工作。今年4月2日,椒江区区长杨玲玲带队赴杭州江干区考察加梯工作,详细了解旧楼加装电梯的经验和模式。第二天,椒江区政府加梯工作领导小组及办公室成立。

同时,该区也开始对老旧住宅小区较为集中的海门、白云、葭沚三个街道进行走访排摸,了解和梳理有加装意向的房屋情况。

在排摸基础上,按照整幢或单元业主意见统一程度、住宅结构是否符合加装要求等条件,筛选出海门街道的枫南小区、景元花园作为先行加装试点。

“这两个都是老小区,加梯的呼声最为强烈,小区的公共空间也适合加梯。”椒江区住房和城乡建设局副局长罗时海说,比如枫南小区,老年人比较多,有实际需求。

枫南小区于1996年交付使用,共有199个多层住宅单元。常住人口6000多人,其中60岁以上的老年人近2000人。

成立工作专班进行现场勘察和技术指导

4月18日,椒江区第38次区长办公会议讨论通过《关于推进既有住宅加装电梯工作的实施意见》。

4月23日,椒江区委财经委员会第一次会议研究加梯工作。

5月初,景元花园9幢1单元和枫南小区71幢1单元加装电梯率先开工。

“我没想到政策来得这么快。”对于政府的办事高效率,景元花园9幢1单元的业主代表黄道连感到惊喜,从他牵头发起小区业主的联名请愿,到加梯项目开工,仅过去了两三个月。

实际上,加装电梯并非小事,这是一项复杂的系统工程,涉及行政执法、规划、市场监管、消防、供电等多个部门,前期管线迁移又涉及电力、燃气、电信、移动、联通、自来水、排水等单位。 (下转第二版)

2019-07-12 ——看椒江如何实施旧楼加装电梯项目 1 1 台州日报 content_36416.html 1 3 为了民生之“便” /enpproperty-->