建强“主心骨” 筑牢“红堡垒”

天台:支部认证让机关党建“正步走”

本报记者徐 平 本报通讯员丁振有

发展党员须采用无记名投票方式,有的用了举手表决;支部党员大会有的半年甚至一年开一次,超过了每季度至少一次的规定……如今,通过定标、认证,类似现象在天台县已得到根本性改变。

机关是一个地方权力和责任最集中的地方,但党建工作“灯下黑”现象在各地并不鲜见。天台县委书记管文新说,要突出基层基础,树立“一切工作到支部”的鲜明导向,大力推进党支部标准化、规范化建设,着力提升支部组织力。

去年以来,该县探索实施标准化建设工作,采用支部认证的方式,有效破解机关党支部存在的弱化、虚化、边缘化问题,以及中心工作与业务工作“两张皮”现象,促进了机关党支部建设全面提质,发挥了支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

立起“硬杠子”,一个标准做到底

陆最是县传媒中心第三支部书记,今年当选后,很快进入角色。发展党员、主题党日、谈心谈话等,他一项一项落实,工作一步一步推进。

“刚开始还有许多担心,不知道如何入手。”初次担任党内职务,陆最多少有些忐忑,不过因为手头有份“秘笈”,他工作起来得心应手,一点都看不出是个“新手”。陆最的“秘笈”,就是他案头上的“20条标准”与标准化认证质量评价手册。

长期以来,由于缺乏统一的标准,机关党建“热在上面、冷在支部”,组织生活不正常、不规范、不严肃等问题,导致少数党支部执行上走样变形。天台县对标治本,经过多年的探索,于去年9月率先推出《天台县机关党支部建设标准》(简称“20条标准”),并于最近全面推行机关支部认证。

县委常委、组织部长陈剑说,从严治党必须从党内政治生活严起。要以问题为导向,以明确的制度要求,立起支部建设“硬杠子”,让机关党建工作纲举目张。

该县紧扣基本组织、基本队伍、基本制度、基本阵地、基本保障等“五个基本”建设,分类制定建设标准,同时参照企业产品质量管理体系,开展支部标准化认证。

有了这一“硬杠子”,该县200多个机关支部找到了党内政治生活正常化的着力点,增强了行动自觉,拨旺了党内政治生活“熔炉”。

亮出“硬标尺”,一把尺子量到底

6月底,县直机关工委发布了全县第一批标准化机关党支部名单。看到榜上有名,天台公安局城东派出所党支部负责人松了口气。

此前,该支部对照标准化认证得分表开展了自查,自查得分92分。90分是该县划定的支部认证基本达标线,原以为超了2分,支部负责人感到胜券在握。不想严格的认证标准,把他的支部拦在了线外。

原来,认证组发现该支部组织生活会相互批评缺“辣味”、支部委员与党员之间的谈话谈心没开展,分别扣减2分。而这丢的4分,直接影响了该支部通过标准化认证。

城东派出所党支部只是该县公安局党委下辖26个党支部中的一个。实际上,在对城东派出所党支部认证的同时,该县同时派出4个认证组对其他25个党支部进行现场认证、现场讨论,磨合观点,统一尺度。

(下转第七版)

2019-07-12 建强“主心骨” 筑牢“红堡垒” 1 1 台州日报 content_36417.html 1 3 天台:支部认证让机关党建“正步走” /enpproperty-->