市立医院对口帮扶免费开展白内障手术

台州光明行 千里送峨边

本报记者朱玲巧 本报通讯员朱俏军

“我能看见了!”7月6日,在四川省峨边彝族自治县人民医院,彝族老人介赫达里掀开了眼前的纱布,见到了给他“第二次光明”的医护人员。

上周,台州市“红十字光明行”不远千里奔赴峨边,台州市立医院(台州市红十字医院)眼科专家首日在当地顺利完成四台白内障手术,让峨边困难白内障患者通过享受免费医疗,重见光明。

第二次光明

两年前起,62岁的介赫达里发现左眼视力越来越模糊:“手在眼前晃,数不清有几根手指。”

他想治,但陷入窘境:养羊糊口的他,根本付不起高昂的手术费,再加上峨边县人民医院五官科没有开展白内障手术,他得转车到乐山市医治。

“台州市立医院的眼科专家要来峨边了,免费为困难白内障患者做手术……”今年6月底,村干部的通知,点燃了介赫达里的“光明梦”。

7月3日,在家人的陪同下,台州市立医院眼科副主任医师金玲艳对他进行眼科检查。老人的左眼只有手动视力,晶体浑浊,诊断为白内障。

见老人有点紧张,金玲艳拍拍他的肩安慰:“现在的白内障超声乳化手术创伤小,术后很快会康复。”

7月5日上午,峨边县人民医院的手术室内,金玲艳和同样来自台州市立医院的陶凤萍、郑茜尹等医护人员成功为他的左眼植入一枚人工晶体,手术仅用20分钟。

重见光明的介赫达里第一时间想看看做手术的金医生:“谢谢来自椒江的金医生,谢谢医护人员们,是你们让我重见光明……”

台州市立医院的眼科团队为第一批4位手术患者们测了视力,术后视力均提高,恢复较好的患者视力达到4.8。

这是台州市立医院联合台州市、椒江区红十字会启动的台州市“红十字光明行”医疗救助四川峨边项目。该院派出眼科手术专家团队,赴四川峨边开展为期1个月的白内障手术,将为峨边彝族自治县90名困难白内障患者实施免费白内障复明手术。

山沟里来“明星”

7月2日,峨边黑竹沟卫生院的门口很热闹。当天,这个小小的卫生院聚集了台州市立医院各个科室的精兵强将,吸引当地200多名群众前来求医问诊。

其中,人气最高的“明星”就是台州市立医院主任医师、眼科医院名誉院长张龄洁,找他看眼睛的村民排起了长队。

对于当地山区的群众来说,出门看病都成了难题,更别说家门口来名医。

挂职峨边彝族自治县人民医院副院长、台州市立医院妇产科主任医师柴芝红告诉记者,在峨边,每次带队下乡义诊都是一次考验,沿路可能会与地震、泥石流、山体滑坡等自然灾害擦身而过……

根据峨边彝族自治县卫生健康局初步统计,峨边县域内每年约有90例白内障患者需要接受手术治疗,由于路途遥远和手术费用问题,很多白内障患者不能及时得到医治。

当天,台州市立医院眼科医疗团队为当地群众开展了白内障筛查,不少老人还是第一次测视力。

今年64岁的彝族阿婆李阿洛的一双眼睛红彤彤的,看不太清楚了:“听说您是外头来的名医,帮我看看眼睛为什么总是流眼泪。”

(下转第七版)

2019-07-12 市立医院对口帮扶免费开展白内障手术 1 1 台州日报 content_36419.html 1 3 台州光明行 千里送峨边 /enpproperty-->