我市试行团代会代表任期制

此举在省内尚属首次

本报讯(记者洪雨成)7月11日,团市委在天台县平桥镇召开台州市乡镇(街道)团委换届观摩暨团代表任期制试点工作部署会议。

当天举行的共青团天台县平桥镇第十九次代表大会,除听取报告、选举产生新一届镇团委领导班子外,还通过了平桥镇《实行团的代表大会代表任期制的实施意见》。这意味着该镇成为我市团代会代表任期制试点之一。

按照《意见》,此届平桥镇105名团代表的基本职能被分为团代会召开期间和闭会期间两部分。前者包括听取、审议镇团委工作报告,选举团委委员,听取代表发言,接受代表询问,票决决定下阶段团委重要工作事项等职责;后者则包括了青年联系、参加代表团组活动,督促检查团工作落实、执行情况,以及对团干部思想、工作、作风等进行监督,反映团员青年诉求等。

“实施团代表任期制,使团代表有任期,有履行职责的制度保障,是完善基层团代表大会制度的一项好的举措。”团市委副书记杨虎认为,该制度有利于充分调动团代表履职的积极性和主动性,进一步发挥团代表作用。同时,通过代表联系团组织、联系青年制度和参与团内事务决策、监督,也有利于进一步提升团内民主。

据了解,试行团代会代表任期制,此举在浙江尚无先例。目前,我市已选定23个试点乡镇,除天台全域试行外,其他各县(市、区)至少有一个试点乡镇。今后,该做法还将逐步向全市推广。

2019-07-12 此举在省内尚属首次 1 1 台州日报 content_36423.html 1 3 我市试行团代会代表任期制 /enpproperty-->