为了民生之“便”

(上接第一版)

因为在台州没有值得借鉴的先例,到了具体实施环节,椒江区都是“摸着石头过河”,一边试点、一边总结。

该区抽调了住建、市场监管及有关街道等单位人员及有关专家组成工作专班。今年以来,工作专班先后十余次对数十幢居民有意向加装电梯的住宅进行现场勘察和技术指导,通过调取原建筑档案图纸,摸清地下建筑结构、地基基础、管网布置等情况,对其加梯可行性进行评估分析。

对于条件可行的,工作专班继续指导业主进行工程设计,确保安全、合理、经济。

如在电梯基坑施工过程中涉及到排水排污、供电、通信、广电等多种管线的迁移,工作专班牵头相关管线单位在摸清管网布置情况后讨论研究并确定最优的管线迁移方案。

根据台州市关于加装电梯的补助政策,椒江区也确定了相应的补助政策。对于符合条件的既有住宅完成电梯加装的,按每台20万元(包括市财政补贴)标准予以补助,对涉及给排水、供电、管道煤气、通信等管线迁移的,按照每台不超过10万元的标准进行补贴。

自负部分由业主自行协商确定出资比例,大部分是一二楼不出资,三楼10%,四楼20%,五楼30%,六楼40%。

多部门合作简化审批流程

加装电梯虽然得到多数居民支持,但也有一些居民存在顾虑。

为此,海门街道和试点社区提前介入,加强宣传沟通,争取业主理解和支持。每幢确定一名业主代表协调邻里,统一意见,促成协议签订。

椒江区加梯办也组织专业人员对设计、施工和安全等方面进行讲解,为业主解疑释惑,力促加梯顺利推进。

在椒江区政府的重视下,很快,多部门联审机制也随之出台,简化审批流程,利于各方形成合力。

由椒江区住建局受理申请,在受理后向相关部门发出并联审查意见书,征询相关部门意见。有关部门出具“同意”审查意见即可同意加装申请。

出具“不同意”意见的,向申请人作出详细书面回复,提出建设性意见,做好解释说明工作,并在申办过程中进行全流程服务指导。

景元花园和枫南小区的这两个加梯项目就实现了当日申请当日通过审查,大大减少了申请人来回奔跑的时间。

对于居民来说,审批通过后,又面临一些选择,比如选哪个品牌的电梯,哪家施工单位更可靠。

为此,由椒江区市场监管局牵头,通过市场调查,根据电梯企业品牌、故障率、市场评价等指标综合遴选出8家电梯企业,形成目录库供居民调取、参考和咨询。

方远集团是景元花园的开发建设单位,同时也是枫南小区的施工单位,保存有这两个小区的原始资料。椒江区推进试点加梯过程中,专门邀请该公司到两个试点小区,现场为意向居民解疑答惑。

海门街道的试点也为全市铺开加梯工作提供了实践经验。7月1日,加装在景元花园9幢1单元的椒江第一台加装电梯交付使用,10天后,枫南小区第一台加装电梯也投入运行。此外,这两个试点小区还有4台电梯正在施工,10台已进入选型、设计阶段。

该区的既有住宅加梯工作正在逐渐步入正轨,老旧小区居民们的“电梯梦”正在实现。

2019-07-12 1 1 台州日报 content_36427.html 1 3 为了民生之“便” /enpproperty-->