天台雷峰: 让群众从“有水喝”到“喝好水”

本报通讯员陈定梁 夏 敏

“终于解决了村里喝水的难题,能喝上干净卫生的自来水,实在太高兴了。”7月10日,天台县雷峰乡崔家村党支部书记崔德钗说,从今年4月开始,村里新建自来水厂,添置了农村饮用水净化消毒设备,不但水变清澈了,而且对水的安全性更有保障。

今年,崔家村开展了农村饮用水达标提标工程,该村是雷峰乡政府所在地,全村共有537户1676人。一直以来,村民靠积蓄溪水和山塘水解决饮水问题。随着村饮用水厂的建设完成,安全饮用水欢快地流进全村村民家中。全村群众实现了“有水喝”到“喝好水”的转变。

以前,村里的自来水都是直接从崔岙溪里引过来的,一到夏天,经常会出现水不够用且水质差的状况。2017年,村里的龙坑饮用水库建成,喝水难解决了,但水质有时候还是不好。说起近3年来全村人的喝水转变,村委会主任崔仲杰深有感受,“随着今年村里水厂的建成,群众喝水难的问题终于解决了。”他高兴地说。

为推进农村饮用水达标提标工程,该乡落实专业人员,加大对施工、运营全过程的质量管控,实施工程质量终身负责制。雷峰乡乡长王启俏说:“这不是面子工程,而是关系到全乡饮用水安全的里子工程,我们采取实打实的措施,真正让这项工作成为有精度、有广度、有温度的民生工程。”

今年,天台县水利部门组织开展了农村饮用水达标提标工程,像崔家村一样为改善水质而努力的村庄,在全县有66个。为解决山区老百姓饮水难问题,该县水利部门将继续加大饮水工程实施力度,努力让所有村民用上安全放心的自来水,不断提高群众的生活质量和幸福指数。

2019-07-12 1 1 台州日报 content_36438.html 1 3 天台雷峰: 让群众从“有水喝”到“喝好水” /enpproperty-->