第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单公布

仙居杨梅栽培系统入选

本报讯(记者李 平)日前,农业农村部办公厅关于公布第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单的通知,确定将天津滨海崔庄古冬枣园等36个传统农业系统列入第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单,我市仙居杨梅栽培系统榜上有名。

据了解,仙居杨梅栽培系统现已形成“梅-药-鸡-蜂”有机结合的复合栽培系统。杨梅为茶树、中草药等保水保肥、阻风抗寒,为仙居鸡提供活动空间和饲料来源;仙居鸡的日常活动为杨梅除草除害,草本植物的腐殖质和仙居鸡的粪便为系统提供优质肥料。各个物种之间的物性配合,实现了1+1>2的功效。2015年,仙居杨梅栽培系统被列入第三批中国重要农业文化遗产。

“仙居杨梅”是仙居农产品的“金招牌”,2018年仙居杨梅产量9万吨、产值6.67亿元,占全县农业生产总值的29.33%,带动农民人均增收1600多元,其品牌价值达18.13亿元,在农产品区域公用品牌杨梅类中排名全国第一。

今年,全县杨梅种植面积达13.8万亩,投产面积12.5万亩,总产量达9.5万吨。县内拥有西炉、坎头、桐桥、赵岙四大杨梅基地,20多个批发市场,杨梅专业合作社和专业协会400多家,杨梅果园观光游基地25个,并拥有两家以杨梅深加工为主业的省级农业龙头企业,年加工转化杨梅能力近4万吨,开发了杨梅干红、杨梅原汁、杨梅蜜饯等30多个系列产品。

2019-07-12 第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单公布 1 1 台州日报 content_36442.html 1 3 仙居杨梅栽培系统入选 /enpproperty-->