天台:支部认证 让机关党建“正步走”

(上接第一版)县直机关工委书记施卫玲告诉记者,他们借鉴企业质量认证体系和企业产品工艺管理思维,统一机关支部认证的准入、时间、程序、口径和方法,做到一把尺子量到底,确保认证结果客观、公正。

在认证程序上,该县按照支部自查申报、认证组外部核查认证、认证组结果审核等六道程序进行。认证评分低于90分的,结论为“不通过”;对未通过首次认证的,限一月内整改完毕,进行二次认证。

在意外“摔跤”后,城东派出所党支部立即开展整改,对照“20条标准”,在细化、具体化上下功夫,严肃党内政治生活,补上“短板”,终于通过认证。

举起“硬手腕”,一条底线管到底

严肃党内政治生活,离不开行之有效的举措。该县将机关支部班子成员无违法违纪、支部党员无违反“十条红线”等三项内容作为认证首关准入,不符首关条件的直接列为年度整治党支部。

“从来没有像这次这样重视。”全程参与认证的县直机关工委干部陈君来有一个直观的感受,“绝大多数单位以认证为抓手,将严肃党内政治生活的政治压力精准传导到支部,推动了党内组织生活回归本原。”

而这当中传递出来的信号,就是天台注重认证成果的实效性——对第一次未通过认证的支部,约谈该支部书记、分管领导;整改后二次认证仍未通过的,在当地媒体上公示,并列入全县“双百”整治对象。

与此同时,该县将认证结果与党委(党组)书记抓党建主体责任、机关党建年度考核、组织选人用人等挂钩,倒逼机关单位重视支部认证工作。

县农业农村局党委下辖10个支部,第一轮支部认证时,无一通过,该局抓好清单式、问题式整改,现已初步完成整改。苍山法庭支部由3名党员组成,平时组织生活质量不高,首轮认证未通过,县法院党组调整了下属支部设置,按照职能相近组成联合支部,支部组织力显著增强。

在机关支部认证中,该县针对“带病”情况,约谈了9名支部书记、5名分管领导、3名党委(党组)书记,有10个支部被列入全县“双百”整治对象。年初至今,有35人次机关优秀党务干部获得表彰奖励,8人被提拔使用。

2019-07-12 1 1 台州日报 content_36454.html 1 3 天台:支部认证 让机关党建“正步走” /enpproperty-->