去年以来共培训党员干部12198人次

路桥:“红色学府”花开别样红

路桥区委党校党史宣传栏一览 本报记者葛佳宁摄

路桥区委党校第二期红色学府读书俱乐部活动

核心阅读

路桥区委党校作为当地的“红色学府”,承载着向党员干部宣传党的路线、方针、政策,培养高素质党员领导干部,加强基层党建,推动区域经济发展等重要职责。

近年来,路桥区委党校坚持“党校姓党”原则,组建红色宣讲铁军,提高党性教学质量,着力打造教研咨学为一体的“红色智库”。

“党员干部是事业继往开来、薪火相传的重要力量。”路桥区委书记潘建华说,“共产党人的科学真理、崇高人格哪里来,关键靠学习,主要抓手就是教育培训。”

2018年以来,路桥区委党校累计培训党员干部12198人次,占路桥区委组织部培训计划总量的72.2%。

本报记者葛佳宁文 本版图片除署名外由路桥区委党校提供

宣讲深入人心,唱响“红色好声音”

醒木一方,出言成章。

绣口生莲,且看台下人头攒动,只道党的好声音传四方。

这是路桥区委党校麾下众红色宣讲团队的群像写照。

“中国特色社会主义进入新时代所取得的十个历史性成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办成而没有办成的大事。”6月1日,路桥区委党校讲师郑岩滨受邀来到四川省广元市,为结对友城的年轻干部宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。

作为“郑岩滨宣讲名家工作室”的主人,这是她首次走出了台州,跨越千山万水,将党的声音传播到千里之外的四川。

缘分的红线,始于去年9月的一节广元市朝天区干部主体班次集体党课。郑岩滨结束完课程后,朝天区便向她“抛出了橄榄枝”,“郑老师讲得太生动了,以前没听过这么有意思、这么接地气的党课”。对方连连竖起大拇指。

每逢课前,路桥区委党校原常务副校长罗河笙都要手写厚厚一沓的备课本,上面密密麻麻都是他的笔记与心得。“不年轻了,不熟悉电脑打字,还是手写比较方便。”他笑着坦言,他的备课本存放在办公室里,时间长了,就连办公室都放不下。

6月19日,罗河笙在路桥街道古街社区文化家园宣讲的“土味党课”,赢得了在场人员热烈的掌声。路桥方言熟悉又亲切,一节《坚持问题导向,推动全面从严治党向纵深发展》的党课经他的口讲出,变得通俗易懂。

“‘高大上’的理论是‘阳春白雪’,而我们的任务就是让听众们听懂,能听进心坎里,能够有所收获。”罗河笙说。

路桥区委党校的好声音“飞入寻常百姓家”,深入村居(社区)、镇(街道)、企业、机关。党校今年共开展校外理论宣讲、送党课下乡28场次,受众党员群众5800余人次。

提高教学质量,站稳“红色主阵地”

路桥区委党校一直以来,就是路桥干部教育培训的主渠道,更是党性锤炼的大熔炉。

打铁还需自身硬。党员干部主体班次课程包含了路桥区委党校70%的课程,如何吸引学员,又如何在教学质量上“狠下笔墨”?

“我们需深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,系统把握中国特色社会主义理论体系,围绕协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶……”4月16日,路桥区委党校高级讲师任晞为2019年路桥区领导干部春季培训班的学员们上了一堂别开生面的党课,不但深入浅出地阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,还在国学智慧中给予党员干部们关于职业操守的启迪。

路桥区委党校专修“内功”,课程内容突出主课主业,注重将党的最新理论成果同指导地域经济社会发展和提升群众幸福感、获得感相结合。

闭门造车,出门不合辙。党校的课堂并不仅限于校园内部的教室。在谷文昌故居里,党校学员们坐在矮矮马扎上,感受历史沉淀,聆听先辈勤廉楷模故事;在陈安保烈士纪念馆,党校学员们“触摸”老一辈爱国军人波澜壮阔的戎马生涯……

路桥区委党校结合时下最新主题,精心安排现场教学基地,从戴大夫故居、峰江万亩花卉苗木基地到金清边防派出所,都有着路桥区委党校干部培训“打卡”走过的脚印。

狠抓教学质量,学风建设必不可少。路桥区委党校及时出台《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,建立班级管理制度、强化学员纪律意识。

2018年度,路桥区委党校承办主体班次17个,培训人数1697人;非主体班次68个,培训人数6485人;其他班次16个,培训人数2035人。

教研咨学一体,组建“红色最强大脑”

党校是年轻党员干部思想的摇篮,建设红色新型智库同样是党校的重要职责。

如何提高党校“智慧含金量”?路桥区委党校并不止步于校园内部的活力激发,“打开门,引进来”,成为提升党校科研含金量的“制胜法宝”。

3月22日,一场别开生面的红

色学府读书会在路桥区委党校召开。这场主题为“和合精神视角下路桥传统商贸文化的重构”的“圆桌会议”上,与会者除了党校教职工以外,还聚集了来自经济、文化、宗教等方面的专家学者。

“可以运用和合文化功能,通过深入分析社会责任意识、商业信誉意识、营商环境意识等当代路桥商贸文化的内涵,重构路桥商贸文化。”路桥区委党校高级讲师任晞提出观点。

校内与校外的牵手,思想碰撞出耀眼的火花。

这已经是路桥区委党校红色学府读书会举办的第十二期活动。

路桥区委党校作为全市党校系统唯一被市社科联确定的“市社科理论研究基地”,该校广发“英雄帖”,汇集一批志向社科研究的专家学者。参与者需要深度精读指定书目中的一本书或一篇论文,并撰写3000字左右的心得体会。党校以文会友,择优录取,组成15-20人的读书俱乐部。

“我们搭建‘红色学府读书会’平台,以文会友,以会集智。”路桥区委党校党委书记、常务副校长林媛媛向记者介绍,“通过这个平台,让读书出课题、科研做文章、成果进课堂、咨政助决策。”

眼下,路桥区委党校推动省部级课题立项1个,地厅级课题立项9个,发表论文1篇,获奖1篇。其调研文章分别受到副省长朱从玖、区委书记潘建华等多位领导的肯定。

校外真知灼见“引进来”,校内优秀成果也需“走出去”。在决策咨询方面,路桥区委党校丝毫未落下风。2018年,路桥区委党校多了一块“路桥商贸研究中心”的招牌。2018年以来,党校共编印《领导参阅》6期、《商都论坛》4期,副校长杨叶春在省委党校决策咨询评奖中获得一等奖,高级讲师任晞的研究成果《科技创新:区域经济裂变发展的新动能》获得省政协副主席周国辉的高度评价。

推进机关党建,点亮“红色地标”

7月8日,记者寻访路桥区委党校,从狭窄院墙一隅穿过,豁然开朗。与郁郁葱葱的盛夏景象相得益彰的,是满目的“红色”。

路桥区委党校大门处,一块“红色驿站”的招牌格外醒目,保安室内张挂着区委党校新时代文明实践中心志愿服务队对群众的13项服务承诺。“我校‘红色驿站’从4月份启用至今,已经服务群众280多人次。”路桥区委党校“红色驿站”负责人林建伟说。

从沿河的林荫小道走过,路桥党史按照历史轨迹被逐一记录在宣传栏上,图文并茂,讲述了路桥悠久的红色文化。“我们在这条小道上布置路桥党史的宣传栏,就是希望来这里培训的年轻干部们在课间休息时,也能充分感受到党校浓厚的红色文化氛围。”路桥区委党校副校长孙奎星介绍,“路桥区委党校面积不大,在这螺蛳壳里大做文章。”

党史文化、机关文化、红色学习文化、廉政文化……校园内部的任何一个小角落都充满了红色文化的气息。

党校何处人气最盛?当属教学楼一楼的小厅。

这个上党课的必经之地被开辟成“清廉阵地”,墙上绘就的梅兰竹菊与《中国共产党廉洁自律准则》和路桥特色“四廉行动、四清新局”很相配。除此之外,进入内室的门洞被打造成警钟形状,“让每个前来培训的党员干部都能敲响内心的警钟”。

路桥区委党校力求“小而有灵魂”,这个在路桥大地熠熠生辉的“红色地标”一经点亮,便在片区党建和城市社区大党建中发挥独具特色的辐射作用。路桥区委党校成为全区第一批生动诠释“小单位大党建”实践经验的“机关党建示范点”,2018年以来先后接待16批、500余人次来校参观学习。

不仅如此,区委党校还将党校工作嵌入路桥大党建工作体系中。作为路桥区机关党建第一片区的副片长单位,在机关片区党建、城市党建、社区大党委党建活动中,都有区委党校教师活跃的身影。

6月4日,区委党校同路桥新安社区大党委牵手,举办夏日送清凉党员志愿服务活动,为炎炎夏日仍旧辛苦工作的清洁工们送上清凉与关爱……

党校教学楼二楼的“红色长廊”里,这些活动的记忆,化作墙壁上的一张张灿烂笑颜被完好无损地保存下来,散发出“红色地标”独有的光芒。

2019-07-12 去年以来共培训党员干部12198人次 1 1 台州日报 content_36463.html 1 3 路桥:“红色学府”花开别样红 /enpproperty-->