王万元: 一位党校 退休教师的坚守

王万元为路桥区中医院医共体党员上党课

本报通讯员李心瑜 陈彦宏

“作为医务工作者的共产党员,习近平新时代中国特色社会主义思想理论的践行者,先进医疗技术的体现者,更应不忘初心牢记使命,做好人民群众健康守门人。”7月3日,路桥区委党校退休教师王万元在区中医院医共体党委理论报告会上这样讲。

现年61岁的王万元最初是一名中学教师,后在路桥区委党校从事教学工作15年,有着坚定的理想信念和丰富的党课宣讲经验。他退休后仍然坚守党课宣讲一线,发挥自己的光和热,生动、幽默的宣讲风格让听众更好地理解党的路线、方针、政策和创新理论,并转化为抓好工作的行动指南。

谈到党课教学方法时,王万元深有感触地说:“每次宣讲前,我都会针对不同宣讲对象,及时更新教学内容,不会用现成的稿子重复讲。”王万元对每一场宣讲都抱着认真负责的态度,用严谨、细致的作风赋予党课宣讲独特魅力。

“比如近期的路桥医共体党员学习会,我首先要了解医共体的党员情况,对其分析以后再修改讲稿和PPT。”王万元说,根据教学对象的不同,调整相应的教学模式和内容,听众才能更好地理解。他每周都会花费大量的时间备课,在电脑前坐上好几个小时制作PPT。翻开王万元放在书桌上的《习近平新时代中国特色社会主义思想》一书,里面写满了密密麻麻的批注。

问起为何执著于党校的教育工作,王万元说:“信仰和热爱是我坚守这方讲台的最大原因。”他最初并没有接受过师范学校的系统培训,走上讲台的动力源自让每位听课的党员干部接受党的知识和思想,听众有所感悟是他最大的成就。

然而这一份坚持,也充满了波折。

王万元轻描淡写地谈起自己的经历:“前几年,我生过一场大病,最近身体才有所好转。面对生死,我也看开了很多,但我还是想在课堂上发挥自己的余热”。

“家人的支持,为我坚守党课教学提供了很大动力。”王万元感慨道。他的女儿已经在北京工作11年,即使隔着1400多公里,女儿对父亲讲课的认同也让他颇感欣慰。王万元利用了大量的时间去钻研讲课的材料,一门心思宣扬党的创新理论和基本原理。

“路桥区委党校坚持党性教育,创新教学形式,拓展培训渠道,努力使党校成为培养路桥高素质党员干部的成长摇篮。我只是退休后做一些力所能及的工作。”王万元说,不管是宣讲模式的创新,还是内心信仰的坚定,他愿继续为党的创新理论“飞入寻常百姓家”尽自己的一份微薄之力。

2019-07-12 1 1 台州日报 content_36464.html 1 3 王万元: 一位党校 退休教师的坚守 /enpproperty-->