东西部扶贫协作对口帮扶结下“山海情缘”

市立医院:为“健康峨边”倾注台州心力

> 台州市立医院专家团赴峨边乡镇义诊

> 台州市立医院向峨边彝族自治县人民医院捐赠共61.5万元物资

> 为峨边群众筛查白内障

> 林爱琳为当地群众进行儿科诊疗

> 柴芝红下乡义诊的同时向村民开展女性健康宣教

【核心阅读】

2018年4月,台州市立医院(台州市红十字医院)帮扶四川省乐山市峨边彝族自治县人民医院工作正式全面启动,该院全力以赴为峨边2019年年底摘掉脱贫帽子并打造“健康峨边”倾注来自台州的心力。

目前,台州市立医院已派送11批次医务人员共计19人次,帮助峨边彝族自治县人民医院开展新技术、新项目46项,填补妇产科、消化内科、呼吸内科、儿科、普外科等多项技术空白,还组织学术讲座近38次、教学查房100余次、手术600余台。今年以来,该院在当地开展大型巡回诊疗活动15次、服务群众2000余人次,医疗帮扶工作受到当地政府和群众的一致称赞。

本报记者朱玲巧 通讯员朱俏军

7月4日10时17分,四川宜宾市珙县发生5.6级地震。

“要是出现重大险情,我们这辆车可能就要调转车头。”看到新闻后,一辆正开往成都机场的大巴车内气氛低沉。

大家知道这不是一个玩笑。这辆车上坐着台州市立医院各科室的精兵强将,作为台州市红十字医院的医护人员,他们时刻恪守“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

此时,他们心系峨边。台州市立医院共有6名医护人员在峨边彝族自治县人民医院(以下简称峨边县人民医院)忙碌着,成为东西部医疗协作健康帮扶的生力军。

峨边彝族自治县地处四川省西南部小凉山区,辖19个乡镇,总人口15.3万人,其中彝族5.6万人;境内山高坡陡沟深,地质灾害严重,基础条件落后,彝区、山区、贫困地区三重叠加,是四川省45个深度贫困县之一。

在峨边,援峨医生需要翻山越岭为峨边老百姓送健康,也要直面地震、泥石流、山体滑坡等自然灾害。

>>> 牢记使命,抒写援峨干部“山海情缘”

7月6日凌晨,峨边的深夜静悄悄,峨边县人民医院灯火通明。

一名来自黑竹沟依吾村2组的28岁彝族妇女曲别被送进了医院,她已经下腹疼痛四五个小时,情况紧急。

“左侧卵巢黄体囊肿破裂,需要立即做腹腔镜手术。”椒江援峨医生、台州市立医院妇产科主任医师柴芝红给病人检查完,马上安排了手术。

此前,柴芝红一接到急诊科电话,就从宿舍赶了过来。

她主刀为曲别行腹腔镜下卵巢黄体囊肿破裂修补术。手术非常顺利,结束时墙上的时钟显示1时38分。

回宿舍的路,是一段15分钟左右的僻静山路,这里留下柴芝红多次深夜奔跑的身影:“每次接到急诊科电话赶往医院的时候,总是跑得飞快。手术后回来的路上,才发现这段孤独的道路原来那么漫长。”

2018年4月17日,柴芝红作为浙川东西部扶贫协作专技人才,来到峨边县人民医院妇产科开展帮扶工作。

当时的峨边县人民医院妇产科人才外流,年龄最小的医生已46岁,诊疗人数急剧下降,月手术台数为个位数。台州市立医院妇产科主任医师柴芝红根据组织的选派,来到峨边县人民医院。

一年多来,柴芝红凭借精湛的医术,让峨边县人民医院妇产科“重振旗鼓”。新创建的妇科微创中心、新生儿水上乐园及智能训练中心、产科无痛分娩及导乐中心已开始正式投入运行,妇产科开展了无痛分娩、腹腔镜下子宫全切术手术、宫腔镜诊疗、阴式子宫全切除术等135例,极大地改善了峨边患者的就医条件。

为了不耽误任何一起病情,柴芝红手机保持24小时开机状态。有时一下台州回成都的飞机,就接到了电话:“柴院长,这边病人情况紧急,需要您马上回来做手术。”

挂职一年多来,柴芝红与峨边患者结下了深厚的“山海情缘”:她用灿烂的微笑,向贫困宣战;她用一次次精湛的手术,让峨边县人民医院在妇科疾病的治疗水平跃上了一个个新台阶;她还协同医院添置了一些新的器材设备及药品,帮助医生护士尽快熟悉上手……如今,峨边妇产科团队的技术力量大幅提升,当地妇女有不少疾病不出县城就能治疗。

柴芝红用实际行动体现了援峨干部的担当,先后获得“十大感动峨边人物”“感动峨边·健康使者”“乐山市优秀共产党员”等荣誉称号。

去年,在当地群众的挽留下,她援峨的时间,从3个月又延长了半年,并于去年10月起挂职峨边县人民医院副院长,肩上的担子更重。今年4月份,原本挂职期已满的柴芝红再次延长帮扶时间。

“东西部医疗协作健康帮扶暨妇女保健‘双下层,两提升’巡回义诊活动还没有完成,同时台州市‘红十字光明行’医疗救助东西部扶贫项目准备启动,峨边群众的健康需要我。” 为了这两个尚未达成的心愿,她又继续在峨边挂职。

不忘初心,牢记使命。柴芝红说:“当病人痊愈出院时,对我讲一句‘卡莎莎’(彝语:谢谢)时,我觉得来到这里有种成就感、幸福感。”

>>> 围绕宗旨,打造健康友谊博爱之路

7月11日清晨,天空下着小雨,一辆小面包车从峨边县人民医院出发,往白杨乡开去,这是巡回义诊的第16站。

泥泞、坑坑洼洼的山路上,偶然可以见到两旁滚落的山石。

“一次眼看着前面山上石头滚下来,司机立马一个急刹,石头就掉在车前,一车人吓出一身冷汗。但落石过后,司机把方向盘一打,又继续往前开,落石对当地人来说习以为常……”柴芝红说。

更无奈的是,狭窄的山路,一旦发生堵车,就要经历漫长的等待。

正因如此,援峨医生们深深体会到山区病人下山看病的不易:生病忍一忍,小病变大病。

今年,为充分扩大东西部医疗协作健康帮扶的服务范围,进一步做好妇女保健、义诊义检、孕期检查、“两癌”筛查工作,从3月开始,椒江援峨医生计划用5个月时间,奔赴19个乡镇、100多个村庄为彝区百姓开展东西部医疗协作健康帮扶暨妇女保健“双下沉,两提升” 巡回义诊活动,并送医、送药上门。

“听说你们是来自浙江台州的医生,快来帮我看看我得的到底是什么病?”每次下乡义诊,周边的群众总是热切盼望,早早排起长队,并向他们表达感激之情。

目前,援峨医生共深入到16个乡镇义诊3010人次,“两癌”筛查1111人,查出乳房、妇科有病300多人。

7月1日,随着东西部医疗协作红十字“光明行”项目的开展,不仅为峨边白内障患者免费进行手术治疗,

让他们重见光明,同时也减轻患者经济负担并提高他们的生活质量,实实在在地给峨边人民带来了福祉。

“预计到下周,我们就能把峨边的19个乡镇都走上一遍。”柴芝红介绍,希望通过“双下沉,两提升”活动让更多的村民切实享受到优质的医疗服务,真正做到健康扶贫,让群众得到实惠。

多年来,台州市立医院热衷于社会公益事业,先后承担了浙江省对口支援贵州的帮扶工作,出色完成了对口帮扶贵州省铜仁市思南县人民医院和江口县人民医院的任务并取得显著成效。

台州市立医院始终带着“人道、博爱、奉献”的红十字精神,紧紧围绕红十字运动宗旨,积极开展医疗领域的帮扶合作,建设“一带一路”医疗健康服务联盟,携手打造健康、友谊、博爱之路。

>>> 精准帮扶,填补峨边多项技术空白

2019年5月,台州市立医院儿童医学中心执行院长、儿内科主任、主任医师林爱琳主动请缨,到达峨边时她惊呆了:整个峨边,儿科注册医生数为零。全县无儿科,峨边儿童就诊基本上直奔乐山市各大医院。

但是峨边当地的青少年有五六万人,居住分散,就诊需求量非常大。在当地医院设立儿科迫在眉睫。

“儿科的知识要从头开始学,能行吗?”“现在孩子生病大家都习惯去乐山了,会留在峨边看病吗?”“儿科有个发展过程,绩效考核怎么办?”

峨边一些医务人员对从事儿科或者转岗儿科有畏难情绪。林爱琳面临巨大的压力:一切从“零”开始。

针对一个个难题,林爱琳反复给当地医护人员鼓气、树立信心,并从绩效层面予以充分保障。

在林爱琳的指导下,峨边县人民医院建立了儿科,并将儿科作为台州市立医院的援建对口科室,全方位进行帮扶指导。目前峨边的1名儿科医生已经通过1年培训到岗,另有1名儿科医生正在培训当中。

她心系峨边儿童的健康,多次带领医疗队下乡义诊,减少了峨边患儿往返乐山等地奔波之苦,也极大地减轻了患儿家庭的经济负担。

儿科门诊仅两个月的时间,诊疗门诊患者近300例。2019年5月13日,台州市立医院消化内科副主任医师王宏刚在峨边县人民医院成功开展了首例小儿胃镜,实现了儿童胃镜检查零的突破。

不仅是儿科,台州市立医院医疗卫生专家积极对接峨边,把脉管理体制,问诊人才队伍,分析诊疗需求,探查学科能力,做到精准帮扶。

一年多来,在台州市立医院的帮扶下,峨边县人民医院分别成立了呼吸内科、胃肠外科、妇产科、消化内科、儿科5个专家团队工作室,创建了内镜中心,消化内科开展了无痛胃、肠镜及纤支镜检查和相应的常规治疗等772例。

他们拿出了攻坚破难的勇气,克服了当地医疗条件落后等困难。如台州市立医院消化内科副主任医师曹艳芳主动拿出方案向当地政府汇报,仅仅用13天时间,建立了峨边县人民医院内镜中心和内镜清洗工作站,她被评为2019年季度感动峨边人物。

2个月内,台州市立医院消化内科医生在峨边开展胃镜检查、肠镜检查、胃肠息肉电切除术等480余例,打响了品牌。

2018年11月底,该院检验科微生物实验室也正式出具第一张检测报告,目前共开展了81例药敏试验和细菌检测;在对口支援专家们的带领下开展新技术新项目30余项。

同时,还建立了台州-峨边两地互动的微信会诊平台,每到一个乡镇义诊,就把当地卫生院的医务人员和村医拉进微信平台群里,让他们可以把疑难病例进行远程会诊。

峨边县人民医院在台州市立医院“组团式”帮扶下医疗水平不断提高。帮扶期间诊疗门诊患者1616人次、诊疗住院患者2548人次,开展手术171台次,会诊及疑难病例讨论110次。

>>> 造血生肌,培养“带不走”的医疗队伍

台州市立医院在峨边县人民医院留下了一支“带不走、永久牌”的医疗团队。

帮扶先帮人,帮人靠人带。椒江援峨医疗组建立了相应科室人带人工作机制,争取通过3年努力,在峨边县人民医院各个学科都有独立开展手术的医生和护士,为今后两地开展远程医疗等手术做好技术人员储备。

腹腔镜是二维空间操作,和开腹手术视觉有明显差异,为让峨边医生适应并提高二维空间操作能力,柴芝红买来猪心教她们缝合、打结等技能,手把手教她们腹腔镜及宫腔镜技术。目前当地医生已掌握宫腔镜和腹腔镜技术的要领。

峨边县人民医院共派出8名医师前往台州市立医院进修学习。台州市立医院组织院科两级管理、医疗质量管理和人文医学等管理理论学习、业务培训,并落实名师带教。通过挂职锻炼,峨边县人民医院医务人员和管理人员的综合管理水平得到明显提升。

杨敬是该县人民医院妇产科的一名主治医师,经过柴芝红主任医师的亲手带教,目前已经能够独立完成宫腔镜手术治疗,能熟练掌握腹腔镜的操作要点,迅速成长为县人民医院妇科的业务骨干。

峨边县人民医院李光明医师,在台州市立医院进修期间得到了“浙江省名中医”郎伯旭主任的精心传授,他将学到的“微针刀”技术带回峨边,为膝关节疼痛治疗进行治疗,疗效明显,得到当地群众充分肯定。

在“拜师学艺”的过程中,专家们精湛的医疗技术、高尚的医德、先进的管理及服务理念、一丝不苟的工作态度和精益求精的工作作风,给峨边当地医护人员留下了深刻的印象。

台州市立医院将持续为峨边人民的健康“输血”加“造血”,早日实现该县在医疗领域的“脱贫奔小康”。

本版图片均由台州市立医院提供

2019-07-12 东西部扶贫协作对口帮扶结下“山海情缘” 1 1 台州日报 content_36465.html 1 3 市立医院:为“健康峨边”倾注台州心力 /enpproperty-->