“宝宝类”理财产品收益率下滑明显

银行系理财产品积极“补位”

本报记者 杨 芳

小额理财选什么?在不少投资者的眼里,以余额宝为代表的“宝宝类”理财产品自然是首选。然而,随着市场资金流动性日趋宽松,“宝宝类”理财产品所对接的货币基金风光不再,收益率和规模都有所下滑。在此情况下,银行系理财产品积极“补位”,除了常规理财产品外,票面利率日渐上浮的大额存单也引得不少人关注。

“宝宝类”理财产品风光不再

你是怎么知道“宝宝类”理财产品的?相信不少人都是从余额宝这款产品开始的,而最初高达6%的7日年化收益率也让不少人戏称投资这类产品,每天可以多吃个包子了。

不过,7月10日当天你打开支付宝APP,查看余额宝的收益(以对接天弘基金为例)。你会发现,现在往余额宝里存钱,1万元所获得的利息已经可能连个馒头都买不起了。因为,当天天弘余额宝的7日年化收益率降至2.263%,万份收益仅为0.6126,也就是说1万元每日的收益仅为0.6元。

“余额宝的收益率真的变得越来越低了,而且就算急用钱,每天也只能最多实现1万元实时到账,我就把钱转到别的理财产品里了,就放了几千块用来平时消费。”市民林先生早在余额宝上线时就放了不少钱,可随着时间推移,余额宝的收益率也渐渐失去了吸引力,灵活性上也受到了限制,他就分批把资金转移到其他诸如银行理财产品、大额存单、混合型基金上了。

投资者的理财标的转换,也体现在基金规模上。据相关数据显示,天弘余额宝货币市场基金一季度末规模为10352.12亿元,二季度末规模为10335.63亿元,环比略减16.49亿元,减幅为0.16%。二季度规模与去年底11327.07亿元相比,下降了8.75%。

实际上,“宝宝类”理财产品出现规模和收益率下滑的并非余额宝一个。根据同花顺统计,全市场货币基金7日年化收益率降至2.36%, 仅有47只产品(A、B类分开计算)的收益率超过3%。而在规模上,按照中国银河证券基金研究中心报告中的数据,货币基金2019年上半年资产净值为72327.24亿元,较去年年底减少了3561.62亿元,降幅为4.69%。而在2018年9月30日,货币基金达到历史最高点82447.25亿元。换句话说,从货币基金规模拐点以来的9个月时间已经减少了1万亿元规模。

从这些数据可以看出,对接货币基金的“宝宝类”理财产品风光不再,对投资者的吸引力也有所下降。

银行理财顺利“补位”

“宝宝类”理财产品收益率不再具有吸引力,市民会选择哪些产品替代?银行理财产品、大额存单顺利“补位”,获得了不少人的青睐。

“我把钱从余额宝里拿出来了,买了银行的理财产品。”市民王小姐告诉记者,现在银行推出的理财产品中,不少1万元就能购买,预期收益率也在4%左右,比余额宝高了不少。

那么,现在银行理财整体收益率如何?根据普益标准监测数据显示,6月382家银行共发行了8329款银行理财产品。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.12%,较上期下降0.01个百分点。虽然相比银行理财产品自身的高峰时期,收益率下降不少,但是相较于货币基金依然具有不小的优势。

具体来看,浙商银行台州分行近期推出的理财产品中,其中针对新客发售的理财产品中,业绩比较基准最高达到了4.53%,一般的中长期产品业绩比较基准利率也在4.3%左右。

而对于手头有较多闲置资金的市民来说,如果想要挑选长期的投资产品,大额存单是个不错的选择。

根据融360大数据研究院的数据,今年6月,不论是国有银行、股份制银行、城商行、农商行,大额存单的利息均有上浮,其中国有银行的上浮力度较小,多数产品维持在上浮45%左右,其他银行的上浮程度相对较高,不少产品的期限上浮力度超过50%。

如,台州银行推出了新一批的大额存单,根据按年付息、按月付息的付息方式不同,3年期的票面利率分别为4.18%、4.2625%,分别在基准利率上上浮52%和55%。

有银行工作人员表示,随着银行理财打破刚兑,P2P、股市等风险投资行情不佳,一些投资者转向无风险投资,再加上大额存单现在可以质押和转让,流动性大大增强,其购买热情也逐渐升温。

2019-07-12 “宝宝类”理财产品收益率下滑明显 1 1 台州日报 content_36466.html 1 3 银行系理财产品积极“补位” /enpproperty-->