“核桃县长”的扶贫事

招商银行台州分行以“输血+造血”模式 精准扶贫云南省武定县电商

在招商银行台州分行,提起云南省武定县,这个乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚重点县,不得不说的一个人就是王炳华。这位被誉为“核桃县长”的男人,以自己为桥梁,将台州和武定县连接起来,依托招行台州分行的金融力量,结合台州各方面的社会力量,为武定县的电商创收,树立“武定核桃”品牌。

2018年10月,王炳华来到武定县挂职,担任副县长开展扶贫工作。在了解到当地11个乡镇25000余农户有种植核桃,却遇到了外销难题。了解情况后,发现是该县核桃产业欲助力贫困户脱贫却没有找到路子,缺少电商经营环境和电商人才,无法让核桃外销上量。

在此情况下,王炳华积极向招商银行台州分行及总行汇报,并获得了行内支持。该行根据当地情况,确定了“产业扶贫是关键”的扶贫工作思路,以“输血+造血”的模式,扶持“武定核桃”农产品销售。

在后续的落实工作中,王炳华作为牵头人,多次邀请招商局集团、本来生活网公司、拼多多、苏宁集团、奔象果业等单位人员到武定县核桃产业进行深入的调研。同时,招行台州分行多次走访当地情况并咨询专业人士,确定了核桃产业输血扶贫、强体扶贫、产业扶贫三步走思路,从帮助销售存量核桃、到建造工厂、培训电商人才,再到建立生产端、技术端、电商端、销售端,致力于让武定核桃产业形成产供销上下游一体化,打响“武定核桃”市场品牌,建立一定市场定价权。

另外,王炳华依托招行这一平台,实行电商扶贫,引入多方创设平台和模式,构建核桃产业电商销售渠道。例如,引入对接本来生活网电商,帮助武定县两家合作社(中沟核桃合作社和康大合作社)分三批次采购和销售66吨核桃,并以扶贫名义发货后三天内即付款,减轻了合作社资金压力。2019年3月,王炳华还引入苏宁易购集团拼购公司在武定设立三个“拼基地”,和政府签订框架协议,直接采购核桃、板粟等一个亿农特产品。

为了能更好的帮助当地核桃产业发展,招商银行台州分行以中沟核桃合作社为平台,以点带面,形成致富示范。该县政府牵头扶持资金入股成立核桃加工厂,白路镇政府整合5.8亩土地,王炳华牵线引入社会资源和信息,推动成立核桃初加工厂,出租给中沟合作社经营。同时,该合作社积极参加各类展销会,提升“武定核桃”品牌知名度。另外,加强与本来生活网和拼多多的对接,实现两个平台订单100吨以上。

在王炳华和招行台州分行的努力下,“武定核桃”逐渐成为一个县域地理标志和农业公共品牌,获得了市场和消费者的认可,而当地的农户也依托核桃产业的发展实现了增收。

本报记者 杨 芳

2019-07-12 招商银行台州分行以“输血+造血”模式 精准扶贫云南省武定县电商 1 1 台州日报 content_36469.html 1 3 “核桃县长”的扶贫事 /enpproperty-->