中秋未至,月饼花样上市

市场监管部门提醒,通过正规渠道购买并索要票据

图为市面上种类繁多的月饼。

本报记者张梦祥文/摄

距离中秋节不到一个月,各类月饼已经陆续抢“鲜”上市。8月20日,记者走访我市多家超市及甜品店发现,在显眼的位置都已开辟了中秋节礼品专区,种类繁多,价格上则继续走亲民路线,并无太大起伏。

散装月饼更受市民青睐

8月20日上午,记者在台州高新区市府大道的世纪联华超市看到,货架上摆放着各种各样的月饼,虽然种类齐全,但选购的市民不多。

“自己吃还是偏向散装的月饼,礼盒装主要还是等中秋节时送人。”市民王女士说,散装月饼不仅价格便宜,而且品种花样更多,更适合自家选购。她告诉记者,现在商家花样百出,除了在包装上下功夫,口味上也是千奇百怪,“曾遇到过不少奇奇怪怪的月饼口味,如辣条味,简直就是‘黑暗料理’。”

记者注意到,相对于礼盒装月饼动辄数百元的价格,每筒20元不到的散装月饼显得更加实惠。此外,单个3元至10元的月饼,分量也不小,且口味繁多。除了豆沙、五仁等传统口味外,奶油椰蓉味、陈皮山楂味、燕麦味等新口味月饼也应有尽有。超市销售人员告诉记者,月饼提前上市是为了营造节日氛围,大多数市民选择的礼盒月饼价格在200元左右。

“私房月饼”玩起新花样

近年来一些甜品店推出的“私房月饼”,以“纯手工”“无添加”“可订制”为卖点,也颇受消费者青睐。但随着“私房月饼”的大量出现,不少商家也玩起了新花样。

日前,位于台州高新区广场南路的一家甜品店便推出了“月饼福袋”。不到20元的价格,便可收获6个不同口味的月饼,每日限量600份,掀起了不少市民的购买欲。

“味道好,价格又便宜,而且形式新颖,比较有意思。”市民黄女士是该店的老顾客,她说,与传统月饼相比,“私房月饼”在包装上充分显示了个性化的一面,而且口味上也能满足个人需求。

梦梦(化名)是一家私房蛋糕店的店主,在临海和天台各有一家甜品店,已经开了四五年,生意一直火爆。早在8月初,她的朋友圈便亮出了一款流心奶黄月饼,照片摄制精美,非常诱人,单盒售价不到300元。

“除了主打的流心奶黄月饼外,也售卖传统的莲蓉蛋黄、芝麻蛋黄、南瓜蛋黄和红豆蛋黄,销量都还不错。”她告诉记者,相比超市里的礼盒月饼,她们推出的礼盒不仅可以自选口味,而且可以自定时间提取,保证新鲜,得到了不少顾客的喜爱。

“私房月饼”很诱人,但美味的背后恐有安全隐患。“市民最好不要通过微商购买手工自制月饼,因为‘私房月饼’的交易很多时候发生在微信朋友圈里。在不了解对方有无实体店的情况下,店主资质、店铺卫生情况等都处于监管盲区。”台州市市场监管局食品生产处处长林莉提醒市民,选购月饼一定要通过正规渠道,购买时要注意查看生产日期和保质期等。同时,应要求商家出具相关有效票据,便于日后维权。

2019-08-23 市场监管部门提醒,通过正规渠道购买并索要票据 1 1 台州日报 content_40695.html 1 3 中秋未至,月饼花样上市 /enpproperty-->