我市开展婚丧礼俗整治推进移风易俗

本报讯(记者陶宇新 周子凝)9月3日,我市召开婚丧礼俗整治工作新闻发布会,通报全市开展婚丧礼俗整治、推进移风易俗工作有关情况,并回答记者提问。

发布会指出,婚丧礼俗整治工作通过遏制铺张浪费、盲目攀比、大操大办、厚葬薄养、封建迷信等陈规陋习,让“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”成为新风尚。全市公职人员、党员干部、“两代表一委员”要在这项工作中起带头示范作用,引领全社会形成文明节俭操办婚丧喜庆事宜的良好社会风气。

据了解,台市委办发﹝2019﹞31号《关于在全市开展婚丧礼俗整治推进移风易俗工作的实施意见》中,对婚丧礼俗整治工作提出了明确要求。下阶段,我市将严格按照《实施意见》,针对移风易俗改革,在全市范围内建立婚丧礼俗整治工作联席会议制度,定期研究解决推进过程中的重点难点问题;分类施策,强化对婚丧事的菜肴烟酒、婚庆礼仪、婚车数量、彩礼随礼等方面的监督;同时还将加强宣传力度,提高广大干部群众对移风易俗的认同感和参与度。

据介绍,市民政局作为市级殡葬管理职能部门,将严格按照《实施意见》内容,强化责任落实、严格督查考核、完善配套保障。

2019-09-04 1 1 台州日报 content_41830.html 1 3 我市开展婚丧礼俗整治推进移风易俗 /enpproperty-->