枝枝叶叶皆关情

——浦坝港人民法庭的亲民故事

张凌锋正在主持一个案件的调解。 本报通讯员毛林飞摄

本报记者蒋虎雄

8月27日下午3点多,天气闷热。在三门县浦坝港镇某村的两座房屋间,三门法院浦坝港人民法庭庭长张凌锋与同事一起,拿着皮尺,边量屋距边擦汗。“手头的一个相邻关系纠纷,需要到现场来了解具体情况。”他说。

这个例子,足以给浦坝港人民法庭的“亲民法庭”建设作个注脚。该法庭辖区面积354平方公里,户籍人口数量占三门县的三分之一。近年来,以方便实现群众诉求为切入点,该法庭立足辖区实际,全力打造便民法庭、锻造智慧法庭、塑造和合法庭,赢得了辖区群众的信任与好评。

2014年以来,浦坝港人民法庭先后获评“省级模范五好法庭”“省级四星法庭”,并荣立集体二等功。张凌锋先后获评“全省法院先进个人标兵”“全国法院工作先进个人”,副庭长章青青荣立个人二等功。

故事一:床前调解

王某瘫痪在床,与丈夫分居多年,夫妻关系名存实亡。今年3月份,其丈夫起诉到浦坝港人民法庭,要求判决离婚。

章青青是该案的经办人。了解到实际情况后,章青青多次做其丈夫的思想工作,希望他在经济补偿上能多给王某一点。考虑到王某行动不便,章青青将调解的地方选在了王某的床前。最后,双方成功调解离婚。

上门审理、车载法庭、假日法庭……2014年以来,浦坝港人民法庭开展巡回审判32次,缩短了法庭与农村的地理距离,拉近了法官与群众的心理距离。

便民法庭,不仅仅体现在庭审上,还体现在设施与服务上。

早在2013年,浦坝港人民法庭就设立了台州首家基层法庭诉讼服务中心。这个集诉讼咨询、诉前调解、立案审查、案件查询、判后答疑、信访接待为一体的中心对外开放后,群众曾经“跑路耗时、案件无处查、敲门无人理”的烦恼一去不返。

2018年,浦坝港人民法庭又增设诉讼服务自助终端等设备,当事人和诉讼代理人办事进一步便利。

眼下,在该法庭,案件“随收随立”已基本实现。除一些特殊案件外,当场立案率达100%。与此同时,该法庭还广泛开展法治宣传进社区、社会各界进法庭等活动,近年来,有2000多名基层群众和在校学生应邀参观法庭、观摩庭审。

故事二:跨省还款

王某某在江苏种西瓜,因未按约还款,今年8月初被3个债权人告到了浦坝港人民法庭。

让王某某回乡应诉,显然要增加他的诉讼负担。张凌锋与他联系,询问借款是否属实以及有无还款能力。了解到王某某有还款意愿后,张凌锋又让他提出还款方案,再与原告逐一沟通。

电话往来间,王某某与3个债权人的意见达成一致。张凌锋再指导王某某注册“移动微法院”,对调解协议书进行签名确认。随后,在网上送达的同时,将书面调解书快递给王某某。

3个官司,王某某没有回过一次三门就搞定了。目前,他按照调解书的约定,已履行首期还款义务。

是浦坝港人民法庭的“智慧法庭”建设,让像王某某这样的当事人充分享受到了掌上办案、指尖诉讼的便利。

张凌锋介绍,今年5月起,浦坝港人民法庭已实现所有案件100%随案扫描,100%电子归档。之前上门送达的“土办法”,近年来快速向电子智能送达转变。今年1至7月份,法庭电子送达占比接近80%,其中7月份达到100%。

“移动微法院”的推广使用,则在稳步推进中。“在立案阶段积极引导当事人注册移动微法院,在微法院立案;送达及诉讼阶段,尽量通过微法院送达法律文书、交换证据等;对不便来法庭的当事人,通过电话指导其注册使用微法院。”张凌锋说,“今年1至7月份,我们通过移动微法院调解57件,其中双方都通过移动微法院达成调解协议的有39件。”

故事三:代表驻庭

柯丽丽是浦坝港镇山场村的党支部书记、省人大代表,7月份以来,她多了一项工作:每周抽出一天到浦坝港人民法庭,领衔调解矛盾纠纷。

因养猪设备款发生纠纷,黄岩某公司与浦坝港镇一家养猪专业合作社打起了官司。柯丽丽发挥人大代表的优势,积极参与此案的调解工作。在她的努力下,双方达成了调解协议,握手言欢。

建立“两代表一委员”工作站,根据案件性质,让辖区的人大代表、党代表和政协委员参与矛盾纠纷化解,是浦坝港人民法庭在打造“和合法庭”过程中的一项创新之举。

近年来,浦坝港人民法庭探索建立“庭前三阶”模式,实现立案调解、送达调解和审前调解的有机结合。案件收案后,进行分类分流,推行不同案件由不同人员主持调解的机制,既缓解了法庭调解员少的难题,还极大提高了调解的成功率。

今年1至7月,浦坝港人民法庭的民事调撤率为62.8%,民事可调撤率为89.2%,位居全市基层法庭前列。

此外,在积极延伸审判职能,与辖区派出所、司法所、综治办共建镇综合调解中心的同时,6月底开始,浦坝港人民法庭还与辖区浦坝港镇和花桥镇建立了专职人民调解员驻庭制度,目前已成功调解案件35件。

“枝枝叶叶皆关情。浦坝港人民法庭的各种举措,都立足于司法为民这一理念,符合民情、体现民意,所以备受辖区群众的欢迎。”浦坝港镇下道头村的三门县人大代表罗士坚说。

2019-09-04 ——浦坝港人民法庭的亲民故事 1 1 台州日报 content_41859.html 1 3 枝枝叶叶皆关情 /enpproperty-->