社区民警金海波——

大半年收到五面锦旗

金海波(右)收到群众送来的锦旗。 (资料图片)

彰显核心价值观“身边的感动”

本报通讯员毛燕芳

“非常感谢金警官,一心为百姓着想……”日前,临海市小芝镇包山村村民包永兴把一面锦旗送到临海市公安局小芝派出所,感谢社区民警金海波为解决邻里纠纷所做的努力。

由于工作热心负责,金海波得到辖区内群众的交口称赞。今年以来,他已收到群众送的5面锦旗。

今年35岁的金海波是一名社区民警。2018年7月,成为台州25位赴疆实训民警中的一员。

援疆归来后,金海波的工作态度发生了很大转变。金海波常说:“苦不苦,看看民警咋在阿克苏;累不累,问问那些援疆老前辈。”

单位实行两班倒制度,他周一至周四晚全在单位,每天早上还比别人早半小时到岗。每天最早坐在办公室的肯定是他,作为社区民警,各类台账是最繁琐的,为了尽快熟悉工作,他将所有资料分门别类地整理,并整理成电子档,对于重点人员、精神病人、外籍新娘等等,他给自己定了个小目标,两个月内全部走访一遍。

于是,金海波经常深入村居、谈工作、拉家常,慢慢地主动和他打招呼的人多了,主动找他说事反映情况的人也多了。

今年5月份,金海波在乌石头村走访时,有群众跟他反映,村里有一户人家闹矛盾好几年,听说最近矛盾升级。得知消息后,他立即将情况与所领导反映,并且将当事人请进派出所,单位领导、调解员齐上阵,经过十几小时的劝说,终于同意双方坐下来调解。

为了事情能圆满结局,不留后遗症,他立刻联系杜桥法庭、小芝司法所和乌石头村有威望的人员一起过来调解,调解中,有争吵、有辱骂、有翻桌子,但是经过他们的耐心劝解,最终双方化解怨气。7月2日,当事人养子专程将一面绣有“为民调解、共创和谐”的锦旗送给他,感谢他为民着想、化解纠纷、服务群众,构建平安所做的贡献。

今年开展的“无盗抢城市”创建,金海波总是积极地与村干部、网格员、学校负责人联系,开展各类宣传活动。针对高年龄段群体自我保护意识薄弱,他就将盗抢骗防范内容编成顺口溜,利用戏班在村里开班唱戏之际,与越剧演员一起研究,将顺口溜用越剧的形式唱出来,用老人喜闻乐见的形式宣传,形成了人人知晓的良好局面。

作为一名人民警察,金海波时刻把群众当亲人,视工作为使命。

2019-09-11 社区民警金海波—— 1 1 台州日报 content_42471.html 1 3 大半年收到五面锦旗 /enpproperty-->