北洋:九溪高洋坝“神器”尽显防御威力

本报讯(记者沈海珠 通讯员孙红红)今年9号台风“利奇马”让黄岩北洋多个村庄受灾严重,罕溪头村几乎沦为“孤岛”。台风中,竣工不久的九溪高洋坝工程尽显防御功能。

记者了解到,由于九溪高洋坝灵活实用,还能调节高度,台风过后,洪水很快退去,灾情得到有效缓解。

九溪位于北洋镇东南面,是永宁江的主要支流之一。由于地势南高北低,高洋以上为山区性河道,极易发生洪涝灾害。

随着永宁江九溪治理工程相继完成,此处堰坝阻水问题越显突出。为了与九溪综合治理相配套,北洋镇决定对高洋坝进行改建。

新建高洋坝工程总投资100万元,为充水式橡胶坝,高为2米,可根据需要调节坝高,控制上游水位,蓄水时坝袋冲水可用于灌溉,防汛期可放空坝袋进行泄洪。

此外,橡胶坝具有造价低、施工期短、坝体柔软、维修方便等特点,有效提高灾害应急防御及抢险应对能力。该工程于2018年7月启动,2019年7月底通过验收。

2019-09-11 1 1 台州日报 content_42481.html 1 3 北洋:九溪高洋坝“神器”尽显防御威力 /enpproperty-->