温岭——

排除压力管道隐患

本报讯(通讯员叶 盛 杨凯乐)“企业可能面临拆迁,对老旧压力管道改造就怕要打水漂,但经过市监部门的耐心劝导以及多方协调,我们认识到既然企业要继续生产,安全必须是首位,老旧压力管道就必须得改。”日前,温岭松门镇一企业的负责人告诉笔者。

类似这家企业的情况在当地并非个例。从今年5月份开始,温岭市市场监督管理局以实施新颁布的《压力管道定期检验规则——工业管道》为契机,全面推进压力管道定期检验工作及隐患排查,各涉氨压力管道企业利用禁渔期等空当期,加快压力管道定检和压力管道改造进度,全面提升了涉氨企业生产安全水平。

该局分批在松门、石塘和市局会议室召开涉氨压力管道定检工作暨隐患排查动员会,该市142家纳入定检计划的涉氨制冷企业参加会议(94家需在今年进行首次定期检验,48家需要进行改造监检),要求各企业充分吸取江苏响水“3·21”事故教训,深刻认识涉氨制冷行业存在的安全隐患,开展自查自纠,切实提高安全意识。会后,该局联合特检中心承压三部对温岭市涉氨压力管道使用单位进行逐家核对,逐家分析,提出具体定检方案,分类开展整治。截至目前,上述94家需定检的涉氨制冷企业,已有23家完成检验,合格率100%;54家正在检验中;17家企业关停拆除。此外,48家需要压力管道改造的企业均已逐步停用实施改造。

“压力管道内介质为高温、高压、可燃、易爆、有毒等气体或液体,一旦发生事故,可能造成严重的伤害,因此我们必须高度重视这项工作,督促压力管道使用单位落实主体责任,加强隐患排查力度,为群众创造一个安全的生活生产环境。”温岭市市场监督管理局相关负责人表示。

2019-09-11 温岭—— 1 1 台州日报 content_42498.html 1 3 排除压力管道隐患 /enpproperty-->