我市部分场所共享充电宝租金涨至每小时2到3元

共享充电宝涨价,你还愿意买单吗?

一名女士正在借用充电宝。调价后,手机上操作界面出现了新的定价信息。

本报记者施 炜文/摄

从去年开始,各大品牌共享充电宝陆续调整定价。近来,在租赁价格总体上调的基础上,不同城市、同一城市不同区位、不同类别经营场景下,差别化定价更为明显,某些城市甚至出现了一小时8元的“天价”。在网络上一片“养成习惯,开始收割韭菜”的讨论声中,台州的用户们和运营方反应如何?记者走访不同区域提供该租赁服务的门店进行了一番了解。

部分场所价格有上浮

据了解,各品牌共享充电宝在北上广深等一线城市涨幅较高,一小时5元到8元的定价频频出现。

在台州,涨幅相对来说没有那么夸张。以小电为例,多数门店价格没有变动,仍维持在一小时1元,只有部分休闲娱乐类场所的定价在一小时2-3元。

“这个价格也是一点点调上来的。从去年开始,我们根据市场调研的情况和商家的意愿调整客单价。市场慢慢扩大后,最近,这个问题被不断放大。”台州充一分钟有限公司、小电科技台州区域运营服务中心市场总监徐林杰说,从后台数据来看,消费者使用意愿基本不受调价影响,相应地,他们的收入则有较大幅度升高。

记者了解到,小电从2017年进入台州市场,经过两年多时间的扩张,该品牌已经从最初入驻200多家店铺,扩张到如今入驻到3000多家店铺的体量,已覆盖台州9个县(市、区)。

根据消费环境,运营商们采取差异化定价策略。比如大型酒吧、商务型的量贩KTV等娱乐场所,价格相对高些,目前,台州区域小电在这类场所的最高定价为一小时3元。

“刚需族”称暂不影响使用

那么,对于共享充电宝的调价,市民怎么看?

在临海银泰城,光是小电这个品牌入驻的商家就达到了30余家。综合体内几乎每个门店都接入了不同品牌的共享充电宝柜机,有些店面已无可借出的机器,可见商区需求量仍然比较大。

9月7日,在临海银泰城的一家韩料店里,市民黄先生熟练地借出了一台某品牌共享充电宝。对于涨价的消息,他表示已有耳闻。

“出门在外,经常会用到共享充电宝。基本上所有休闲场所都有共享充电宝可以借,微信小程序里定位,有需要时这家借了那家还掉,很方便。去野外或者旅行才会考虑自己背个充电宝。”

黄先生说,现在电量一低就没有安全感。“不管一小时1元,还是2元或者3元,要充还是要充的,对我个人来说没什么影响。”

9月8日,黄岩吾悦广场一家奶茶店门口,一位女士正在扫码借充电宝。

“公司在外面广场办活动,电不多了,赶在自动关机前来续命。平时很少花钱租,一般都是自己带。”该女士表示因为换了个挎包,忘记带充电宝,才来应急租用,就算涨价了也没办法。

记者在几个综合体随机采访了多名路人,有些人表示从没用过共享充电宝,都是出门自带,有些人表示价格上涨会降低租用频率,还有的则表示目前涨幅可以接受,不会刻意减少使用。

记者发现,这些人的共同特点,几乎都是手机重度使用者,一方面是因为手机承载了信息搜索、沟通联系、支付、导航等各种功能;另一方面,短视频、直播、手游APP的盛行大大增加了耗电量,出门时间稍长,充电宝就会成为“刚需”,即便价格有所上涨也不会对这部分使用需求产生影响。

成本增加,运营商采取策略性定价

对于集体涨价的原因,徐林杰解释道,各品牌市场竞争太大、推广费用增加,商家入驻、分成成本提高,体量增加后检修维护成本、人工成本都在上升。

另外,柜机、充电宝的设计和质量不断改进,成本更高。例如小电,投入更多的流量费、材料费、芯片设计费用,将充电宝一体式充电线升级为独立式的3根,质量更好;柜机从2G升级为4G,借还反应速度更快,更稳定,并且开发了4口、6口、8口、40口等各种规格的机器适应各种场景。

同时,运营方不断优化小程序。小电在今年1月份接入微信免押金,力求让借还流程更简单。“从硬件和软件多角度改进提升用户体验,这些都是需要资金投入的。”徐林杰说。

同为“互联网+”产品,共享充电宝的涨价是否系继共享单车涨价后的一个跟风行为?对此,徐林杰表示,在他个人看来,这两者间没有可比性。

“一方面,共享单车非‘刚需’,打车、乘公交车、骑公共自行车、步行都能成为替代出行方式,而手机不充电绝大部分人都受不了;另一方面,我们B2B2C的运营模式和共享单车的B2C模式不尽相同,我们只对接作为中间第二个B的门店,不需要关注到每一台机器。相对来说,管理效率高一些,设备破坏率也比较低。”

2019-09-11 我市部分场所共享充电宝租金涨至每小时2到3元 1 1 台州日报 content_42500.html 1 3 共享充电宝涨价,你还愿意买单吗? /enpproperty-->