台州高速集团护航全国联网平稳切换

本报讯(通讯员陈林伟)1月1日零点起,全国统一取消高速公路省界收费站,正式实行联网畅行。零点一过,台州高速集团所辖路段5个收费站立即切换系统,开启了由原先出口统一计费转为分段计费、货车由计重收费转为按类别(轴数)收费的新篇章。

当天零点3分,一辆从头门港进入的蓝色比亚迪小车顺利通过台州收费站人工车道,成为该站新收费模式下第一辆通过人工车道的小车。

上月31日夜,距离新收费模式正式开启还有5个多小时,台州高速集团领导、征费系统人员,各所当班人员、行政人员以及维养中心技术人员全部24小时在岗,随时协调处置新收费系统下的突发状况,合力保障车道畅通。

当晚9点,温岭西收费站入口称重车道车辆一望无际,一辆超重货车被劝返,掉头从旁边车道快速驶出。该所提前制定的超重超限货车劝返措施被有效体现。

“为什么我现在过ETC没有显示扣费了?是不是没有扣款?”1日凌晨,一位从台州收费站下高速的司机询问工作人员。“您途经的路线已经分段扣费,出口时不再显示。取消高速公路省界收费站,不是取消收费,而是通过技术手段实现车辆跨省行驶时不停车快捷交费,提高通行效率。”

为了该项工作能够顺利启动,台州高速集团紧盯各项节点性工程,从硬件改造到软件学习,再到联网收费业务培训,该集团集中学、自主学,熟悉新政策、新系统,模拟各种特情处理,制定应对措施,打好收费系统切换攻坚战。

据统计,1月1日零点到8点,台州高速集团所辖路段出入口总流量达6300辆,货车超重劝返11辆。取消高速公路省界收费站,全国联网收费系统切换工作基本平稳有序。

2020-01-02 1 1 台州日报 content_53798.html 1 3 台州高速集团护航全国联网平稳切换 /enpproperty-->