战“疫”先锋

段达荣:抗疫前线的“侦察兵”

图为段达荣。

人物名片:段达荣,男,42岁,台州市第一人民医院检验科从事临床微生物及核酸检测工作,现为中国临床微生物学会委员、台州市微生物及免疫学委员,主持及参与省厅课题3项,温医大教黄岩区级课题1项,温医大教改课题1项,发表论文十余篇,有丰富的临床研究及教学经验。曾两次对口帮扶贵州玉屏人民医院组建微生物实验室。

本报记者龙 楠文/摄

年初新冠疫情暴发,医院要求开展核酸检测工作,段达荣和他的团队响应号召,立即进行实验室检测的可行性验证。临床有疑似病人要求及时检测,他们常常加班到晚上九十点。今年“五一”小长假,为了保证假期核酸检测的及时性,段达荣团队将时刻处于待命状态。

自3月8日起,段达荣已在核酸检测实验室连续工作了30多天。按照目前医院规定,所有的入院病人、发热门诊病人以及医务人员、陪护人员等都要进行核酸检测,这段时间,段达荣每日经手的检测样本有几百份,而每一份样本,都可能是潜在的感染源。

“核酸检测的每一个步骤必须十分谨慎,如果防护不当或者操作失误,可能有被感染的风险。”段达荣告诉记者,进入实验室必须穿戴护目镜、防护服、橡胶手套,这样的全副武装要在实验室里待五六个小时。

段达荣所在的PCR实验室,不少同事都是刚入行不久的“90后”。随着夏日临近,穿着防护服闷热难耐,身上的衣服往往湿了又干,干了又湿。长时间佩戴N95口罩,脸上勒出两道深深的“天使痕”。检测任务繁重,也没有其他有资质的医务人员可以替代,出现身体不适,大家也只是回家休息会,第二天大早上又赶回来上班。

“台州市第一人民医院目前已经能满足市民新冠核酸检测需求,可以做到当天检测,当天取报告。”段达荣说,考虑到医院合理的人员分配,检验科也采用“三班倒”轮班制,从早上八点到晚上十点,根据不同的时间段合理分配工作人员进行检测工作,既能保证检测人员工作时间上可持续性,也可以满足临床对新冠核酸检测的要求。

在单位尽职尽责,段达荣回到家经常是晚上十点,家里的孩子都睡了。以前都是自己为女儿做早餐、接送上学,现在连辅导功课的时间都没有。“但女儿为我感到很骄傲,现在电视上经常会播核酸检测的宣传,她会觉得我在做一件伟大的事情。”段达荣笑着说。

2020-05-01 战“疫”先锋 1 1 台州日报 content_64878.html 1 3 段达荣:抗疫前线的“侦察兵” /enpproperty-->