大战大考中彰显担当

——台州高速集团落实“六稳”“六保”贡献国企力量

本报记者葛星星

疫情防控勇挑大梁,复工复产开足马力。今年以来,台州高速集团积极主动作为,坚决克服疫情带来的不利影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,发挥国企职能,各项工作取得不俗成绩。

上半年,台州高速集团合并(含子公司)主营业务收入由于疫情影响较上年同期有所减少,但总体保持稳定。集团在上海证券交易所成功发行绿色公司债券,是浙江省首单用于ETC项目的绿色公司债券,也是国内第二单用于ETC项目的绿色公司债券。

“作为台州最早成立的三大国有企业之一,台州高速拥有光荣的革命史、创业史和发展史。我们在危机中育新机,于变局中开新局,进一步对照目标,抓好落实,全面完成今年的目标任务,努力为台州经济发展贡献更大力量。”台州高速集团党委书记、董事长、总经理陈文波说。

防疫复工两手抓

岁末年初,新冠肺炎疫情肆虐。台州高速集团紧急动员部署,干部带头值守岗位,党员靠前支援一线。集团领导和相关部门连夜统筹协调防疫物资,第一时间给奋战在一线的员工吃下“定心丸”。

温岭西收费所副所长周超联系到少量护目镜,拿到手已是半夜。他争分夺秒驱车将护目镜从椒江送到温岭西收费站,才赶回去照顾有孕在身的妻子。

随着区域管控通告的发布,很多员工无法正常到所里上班。“作为党员,就有冲锋在前的责任。”台州南收费所的党员和班长们挺身而出,第一时间成立疫情应急小组,承担起值守一线的重任。

随着战“疫”进入新阶段,台州高速集团一手抓疫情防控,一手抓复工复产。2月18日,台州高速房产集团开发的玖玺逸墅项目正式复工。

作为黄岩首批复工复产的房地产项目,玖玺逸墅项目探索将前期相关设计等招标合并到一年度统一进行招标的新模式,缩短招标周期,简化审批程序,保证了项目稳步推进。上半年,该项目完成投资1.6438亿元。

台州高速集团还配合交警及检疫人员做好出口秩序维护、体温检测、应急处置等“三返”(返岗、返工、返学)防控保障工作,助力推动社会各界复工复产。

全力保障路段畅通

根据交通运输部统一部署,今年1月1日起全国高速省界收费站全部撤销,取消省界收费站涉及到收费系统更新、ETC门架改造和入口称重设备改造等工作。

时间紧、任务重。台州高速集团加快推进硬件改造,强化学习培训,提前模拟特情处理,制定应急预案。1月1日零时,公司所辖4个收费站顺利完成联网收费系统切换,成功完成对接,确保高速公路联网畅行。

受疫情影响,高速公路免通时间延长。台州高速集团共实施了95天的免通,按照上年同时段收入测算,共计减免通行费约1.4亿元。

免通期间,随着交通运输秩序逐步恢复,黄土岭隧道所交通流量剧增,事故发生隐患也随之增大。

为保障过往车辆安全畅通,黄土岭隧道所将今年1月至4月期间发生的152起事故(包括抛锚)汇总分析。 (下转第二版)

(上接第一版)对执勤救援工作作出相应调整:根据路段车流量状况选择了从台金线雪岭广场进行调头赶往现场,救援时间缩短了8分钟。对每一次事故处置进行“回头看”,从出警到处置结束,反复讨论处置方式与过程,分析事故发生原因。采取这些措施后,高速救援效率大幅提升。

5月6日零时起,全国高速公路网络恢复收费。重启收费模式又是一个新挑战。

台州高速集团提前开展预演,在恢复收费前期开展历时9天8晚的特情实车测试,累计测试总里程达11520公里,涵盖13类车型、16种特情测试。公司征费系统采取突出业务培训、完善应急预案、密切联勤联动等措施,打出了路网恢复收费“组合拳”。

恢复收费后,台州高速集团沿线各收费所平稳过渡,过往车辆有序通行。

文明服务“只有更好”

“转身、迎车手势、微笑、目送”,收费一线每天迎送着天南海北的人,代表着台州高速集团的窗口形象。

温岭西收费所杨莹莹是台州高速集团一线收费所唯一女所长。每逢车流高峰期,她的身影总在车道上穿梭。

新收费模式下,有些司机未能适应新的通行规则,不少持有ETC卡的车辆误入人工车道,有些ETC设备没被激活,或出现车辆标签松动等问题,沿线四个收费所持续开展延伸服务。

台州南收费所分主副两站,高峰时段,副站入口车辆经常排起长队。在收费改革特殊时期,哪里需要人手,哪里就会出现夏莲萍。顶岗收费、助力解决特情、统计票据,她身兼数职,辗转于主副两站,帮助解决收费员遇到的各类问题。

三尺岗亭内外,一个个忙碌身影成最美印记。台州高速集团全体员工践行“没有最好,只有更好”服务理念,时刻守护着台州交通“大动脉”。

2020-07-24 ——台州高速集团落实“六稳”“六保”贡献国企力量 1 1 台州日报 content_77009.html 1 3 大战大考中彰显担当 /enpproperty-->