套取银行资金借贷 牟利不成反贴息

本报讯(通讯员孙露强 王爱贵)本想通过赚取利息差来空手套白狼,最终落得牟利不成反贴息。日前,三门法院审结了一起民间借贷、保证合同纠纷案件。

因经商需要资金周转,经吴某乙担保,吴某甲向同村人吴某借款12万元。虽然手头没有现钱,但为了赚取利息,吴某便通过银行贷款、信用卡透支等方式套取本金,将12万元借给吴某甲,双方约定借款利息按月息2分计算。

借款后,吴某甲未能及时还款,吴某便将吴某甲、吴某乙诉至三门法院。案件审理过程中,承办法官发现原告吴某的借款资金来源并非自有资金,而是套取银行资金用于放贷以赚取利息差。

据此,三门法院依法判决原告吴某与被告吴某甲之间的民间借贷行为无效,被告吴某乙也无需承担担保责任,对原告的利息请求也不予支持。

法官提醒,在民间借贷中,出借人的资金必须是自有资金。出借人套取金融机构信贷资金又高利转贷给借款人的行为,既增加了融资成本,又扰乱了信贷秩序,根据法律规定,此类民间借贷行为应认定为无效。

2020-07-27 1 1 台州日报 content_77354.html 1 3 套取银行资金借贷 牟利不成反贴息 /enpproperty-->