借10万元写20万元,实际月息高达15%

三门男子因“套路贷” 诈骗获刑一年

本报通讯员毛林飞 黄江南

借款10万元,扣除“砍头息”,实际出借9.5万元,借条却要打20万元……7月28日,三门法院开庭审理了一起涉“套路贷”诈骗案,以诈骗罪一审判处被告人王某有期徒刑一年,并处罚金5000元。

2014年11月,因资金周转需要,三门的林某向王某借款10万元,约定每万元日息50元,为了施加还款压力,王某要求借款有人担保,同时让林某出具一张记载借款金额20万元、月息2分的借条。碍于朋友情面,叶某为林某的借款提供了担保。

借款当日,除去“砍头息”5000元,王某实际交付林某9.5万元,并制造了一份20万元的取款凭证。次月月底,林某妻子和老丈人替林某还款2万元。因林某无力偿还剩余本息,2015年3月,王某以林某出具的20万元借条以及取款凭证将担保人叶某诉至法院,请求判令叶某归还借款本金20万元并支付利息。胜诉后,王某向法院申请强制执行。

2015年6月,叶某要求林某及其妻子出具一张20万元借条,后将两人诉至法院,胜诉后申请强制执行,后将得到的1.3万余元执行款通过法院交付给王某。

2019年6月,林某因其他案件被三门法院移送公安机关立案侦查。侦查过程中,林某如实陈述其与王某的借款事实。

去年10月,公安机关对王某进行立案侦查。王某意识到自己行为已铸成大错,后主动到公安机关投案,并如实供述了套路贷实情。截止案发,王某实际骗得3.8万余元。

法院经审理认为,被告人王某以非法占有为目的,假借民间借贷之名,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,公诉机关指控的罪名成立,遂作如上判决。

法官提醒,诚实信用是民事活动的基本原则,也是和谐社会、公正司法的基石。民事诉讼法对不诚信诉讼行为规定了相应的处罚措施,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成刑事犯罪的,依法追究刑事责任。

2020-08-02 借10万元写20万元,实际月息高达15% 1 1 台州日报 content_77861.html 1 3 三门男子因“套路贷” 诈骗获刑一年 /enpproperty-->