王海鋆:从军人到警察,初心不改

王海鋆(后)在办理案件。(资料图片)

本报记者柯 璐 实习生林 涵 符琪衔

在全省公安边防业务大比武中获个人第二名,他创造了海警业务史上单兵最好成绩,荣立个人三等功;凭借高超审讯技巧,他成功突破犯罪嫌疑人口供,为建国以来海上运输1.08吨最大毒品案的顺利侦破奠定了坚实基础……

王海鋆,男,1972年出生,中共党员。1990年入伍,从军14载,2004年退役参加公安工作,现任台州市公安局台州湾新区分局刑侦大队大队长。

在职期间,因工作能力突出,荣获个人三等功2次、嘉奖9次,被评为市“G20”安保先进个人、市公安局优秀共产党员、市公安局防控疫情工作表现突出党员等。

闻令而动,流调溯源和病毒赛跑

“随时待命、随叫随到”是王海鋆从军人变为警察后,对职业转变的最大感受。

7月26日,台州湾新区在省外来台愿检尽检人员中主动筛查发现1例新冠肺炎初筛阳性。

流调溯源是疫情控制的“最强大脑”,讲求快速、准确。接到指令后,准备入睡的王海鋆立刻带领流调专班70多号人,用了整整两天时间,对阳性感染病例和密接人员进入台州后的行动轨迹都作了精确到分秒的排查。

“流调过程中,并非每位流调对象都能完全复盘自己的全部行程,需要流调人员通过交通凭证、支付凭证来配合被调查人员回忆。”王海鋆说,“行程轨迹还原不能有空白,早1分钟精准掌握密接者信息,群众的安全就多一分保障。”

为了这次流调工作,王海鋆两天没合眼,终于把阳性感染病例和同行人员的行动轨迹都排查清楚,成功阻止了疫情扩散。

在台州湾新区公安分局疫情防控流调专班运行期间,王海鋆充分发挥了党员带头作用,以单位为家,连续作战近3个月。今年上海和天台疫情暴发时,王海鋆也用丰富的工作经验在线上给予支援。

抽丝剥茧,巧破蹊跷骗保案

“我吃了一颗,好难受。”

2020年,在侦破一起服用河豚毒素“自杀案”中,死者手机里的一条信息引起了王海鋆的注意,多年的破案经验让他嗅到了不寻常的味道。

在仔细核对死者的保险购买时间和信息后,王海鋆意识到这很有可能是一起为获巨额保险金的杀人案,死者的丈夫作为保险的受益人有着重大作案嫌疑。

具备反侦查能力的嫌疑人、看似毫无破绽的作案过程以及决定性证据的缺失,这些都给破案增加了难度。

王海鋆发扬军人不怕吃苦的优良传统,带领着专案组迎难而上,先后深入六省一市调查取证,总行程达数万公里。

经过5个月的侦查工作,王海鋆最终查明了嫌疑人的作案动机,还原了整个作案过程,用完整证据链证实了嫌疑人教唆、引诱死者服用河豚毒素自杀以骗取保险金的犯罪事实,打造了一起经典的“零口供”命案。

一个案子刚办结,另一个专案接着上,是王海鋆的工作常态。“最忙的时候一周3起案件。”面对超负荷的加班加点和数不清的身处险境,王海鋆总是说:“有了我们的工作,才能让市民的生命与财产更加安全。这点苦,值!”

2022-08-06 1 1 台州日报 content_151942.html 1 3 王海鋆:从军人到警察,初心不改 /enpproperty-->