李跃旗在六届市委人才工作领导小组第二次会议暨“引人留人”和青年发展型城市建设工作专班领导小组第一次会议上强调

全面提升引才育才聚才用才水平推动人才工作成“高原”起“高峰”

本报讯(记者王荧瑶)8月5日,六届市委人才工作领导小组第二次会议暨“引人留人”和青年发展型城市建设工作专班领导小组第一次会议召开。市委书记、市委人才工作领导小组组长李跃旗在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,深入贯彻落实中央和省委关于人才工作的决策部署,把人才工作摆在更加突出位置,系统谋划、聚焦重点、精准施策,推动台州人才工作成“高原”起“高峰”。市领导林毅、赵海滨、吴才平、李昌明出席会议。

李跃旗指出,今年以来,市委坚持问题导向、着眼形势变化,持续变革升级人才工作体系,对新时期人才工作进行了前瞻性谋划、系统性布局、整体性推进,明确了聚焦“创新制胜”健全人才链条、实施更加积极的人口人才战略、更加注重产城人一体发展这三方面战略导向。我们要聚焦紧缺型人才引育、技能型人才培养、青年发展型城市建设等方面,拿出更多硬核举措,争取更大突破,全面提升台州人才工作竞争力。

李跃旗强调,要实现“零的突破”,做强战略人才“塔尖”。抓住战略人才这一“关键少数”,聚焦鲲鹏行动计划零突破这一关键目标,大力开展“百名院士进台州”专项行动,启动新一轮全球引才行动,迭代升级以资引才、以会引才、柔性引才等模式,加快集聚科技领军人才和创新团队。要聚焦产业创新,强化专业人才支撑。把人才引育的“靶点”向产业创新聚焦,紧扣产业链部署创新链和人才链,围绕构建全域创新格局优化人才资源配置,加快打造产业人才支撑体系。要深化试点建设,夯实青年人才“塔基”。围绕提升城市“青和力”,健全青年就业创业支持体系,构建青年时尚消费场景,加快形成城市更友好、青年更有为的工作体系,不断提升城市对青年的吸引力,努力让台州成为青年向往之地、荟萃之地、创业之地。要打造“工匠之城”,加快建设技能社会。以“国家级工程师基地”和“国家职业教育创新高地试点”建设为牵引,加快职教高地试点建设,全面深化技能人才评价制度改革,加强卓越工程师队伍建设,打通工程师教育培养、技能提升、职级评定、收入增长的成长全链条。要突出引人留人,打造最优服务品牌。落实好引人留人三年行动计划,构建政策迭代机制,发挥数字化改革牵引作用,强化优质公共服务供给,加大要素保障力度,进一步打造近悦远来的创业创新环境。

会议听取了相关重点工作情况的汇报,讨论审议了有关文件。

2022-08-06 李跃旗在六届市委人才工作领导小组第二次会议暨“引人留人”和青年发展型城市建设工作专班领导小组第一次会议上强调 1 1 台州日报 content_151951.html 1 3 全面提升引才育才聚才用才水平推动人才工作成“高原”起“高峰” /enpproperty-->