第03版:2019台州两会.众议

人民幸福,一切的发展才有意义

幸福是什么,每个人都有不同的理解。

活在台州,你觉得幸福吗?答案是肯定的,2018年,台州再次入选中国最具幸福感城市。“聚焦社会民生福祉,努力建设幸福台州”,可以说是2019年政府工作的终极目标,因为民生福祉是高质量发展的出发点和落脚点,人民生活得更加幸福了,一切的发展才有意义。

“两会”期间,关于民生的话题一直是人大代表们关注的热点。

面对面

毛正伟

市人大代表

台州市白云小学校长

下一代得到优质的教育 家长才幸福

“最近那期《天天向上》看了吗?节目的标题为‘没有比台州更好的地方了’,台州这两个字红遍了大江南北,网上被赞爆,手机被刷屏,作为台州人幸福感可谓油然而生。”老校长毛正伟,一上来便和记者聊起了综艺节目。

作为教育界的一名代表,毛正伟在人代会上最关心的还是教育问题。

“我认为一个区域的可持续发展离不开教育的先行发展,台州的经济、教育只有协同发展,形成良性互动,我们这一座‘山海水城、和合圣地、制造之都’的品质才能进一步提升,魅力才能进一步彰显。”为此,毛正伟提了几点对教育发展的见解。

首先是进一步追求城乡教育一体化。优质的教育资源要向农村延伸,让农村的孩子能在家门口享受到优质的教育。

“现在的家庭,承担孩子的学习费用问题都不大,农村的孩子在中心校进不去的情况下,家长会送孩子去私立学校或是外地读书,导致生源流失。”毛正伟说,结合椒江区目前正在推行的“一江两岸”建设,教育均衡发展也应该一并谋划。

对于公办幼儿园数量上的不足,毛正伟建议可以借鉴周边地市的优秀经验。“绍兴、湖州等地,一些上规模的小区,由开发商建造配套的小学和幼儿园,建成后无偿交由政府使用。有了学校的配套设施,房价自然上去了,开发商是不会吃亏的,所以我们是否可以借鉴?”

近几年,台州家长把孩子送到外地优质学校读书的现象不少。毛正伟说,现在,教育是每个家庭全身心关注的一个问题,市民对当地教育认可度的下降,才会不惜余力地送孩子出去读书。

“教育认可度的下降,也会导致整个地方经济的下滑。”毛正伟说,不过,随着镇海中学台州分校、北大附中飞龙湖学校、华师大附属学校等优质教育资源落户,市区教育首位度稳步提升,必将形成“鲶鱼效应”,带动台州整体教育质量的提升。

“好的学校进来,必定会搅动台州的教育,对原来的学校形成压力,促进竞争,最终带动整体发展。”毛正伟对未来台州教育跨越式发展充满希望。

记者 郑敏 文/图

官卓娅

市人大代表

路桥区中医院副院长

推广中医预防

防病于未然

官卓娅一年要做500多台的手术,作为一名在医疗一线服务了20多年的乳腺肿瘤专家,对于幸福的感悟,第一位应该是身体健康吧,她的微信名就叫“生命至上”。

打开官卓娅微信,里面有10个有关健康的公益群,全部由路桥区中医院乳腺科创建。

“舍得趣舍”,是一个乳癌患者群,里面大都是官卓娅手术后的病人;“路桥计协妇女健康互助群”是关注妇女健康,答疑解惑的群;“乳腺妈妈群”是有乳腺疾病的患者群……

从事肿瘤专业20多年,官卓娅感触最深的是,癌症的预防更重要。

“我们现在做的最多的是治‘已病’,而没有在治‘未病’。癌症、慢性病,等你去医院治疗的时候已经晚了。高血压、糖尿病,药物无法治愈,只能去控制它,吃多了,还有副作用,易引发其他疾病。我们为什么不提前去预防疾病?”多年来,官卓娅一直在大力提倡中医保健,防病于未然。

她打了个比方,生一个孩子,孩子健不健康,取决于母体体质,所以防病应该在姑娘的时候就去防。孩子如果因为母亲体质不好而先天资本不足的话,对一生的寿命和生活质量都有影响。所以说,疾病防治得从10年、20年之前去防。

“虽然我们是区级医院,但在预防保健这一块走在全省前列。”官卓娅说。

今年的人代会,官卓娅继续关注中医药事业,她的提案为《关于要求及时完善公立医院特色专科中医医疗服务项目的建议》。

这个提案出自她的日常工作。官卓娅说,乳腺炎非抗生素治疗,路桥区中医院乳腺科经过多年的临床探索和实践,已经成功掌握非抗生素的中医药治疗手段,即采用“辨证揉抓排乳法”“提脓化腐术”,从而杜绝抗生素的不合理使用,有效解决了乳腺炎产妇病痛之苦,提高了母乳喂养率。但由于该治疗项目未被列入专科专病项目,无法纳入医保报销项目,需要病人自费,影响了中医药治疗特殊病种优势的发挥,也在一定程度上制约了我市中医药事业的发展。

因此,她建议:设定乳腺病中医治疗收费项目明细,及时增加中医治疗服务报销项目,把一些疗效显著的中医诊疗项目列入医保范围,让更多的百姓享受中医医疗的优越性。

记者 郑敏 文/图

2019-01-16 2 2 台州晚报 content_18226.html 1 人民幸福,一切的发展才有意义 /enpproperty-->