了解采编流程 做了新闻主播

玉环小记者进台报集团,好好过了一把“记者瘾”

“我真的闻到油墨香了!”

“编报纸原来这么麻烦啊!”

“摄像机镜头对着我,我就紧张了……”

近日,57名来自玉环各学校的台州晚报小记者,带着对记者这一职业的憧憬和好奇,走进台报集团,好好过了一把“记者瘾”。

火爆:不到两小时,名额就报满了

星期六,大记者牵小记者走读活动。早上玉环大巴车出发,到达台州日报社参观印刷车间、编辑部、直播室、会议室……

4月8日上午,玉环小记者站推出活动报名消息不到两小时,名额就报满了。

玉环小记者站的蔡老师说,那几天自己说得最多的话就是:“抱歉,大巴车位置有限,真加不了名额”。

兴奋:早上四点就起床了

活动集合时间是7点,但有的小朋友6点就到了。

楚门中心小学三(2)班的王鸿轩告诉记者,妈妈星期一帮自己报了名,回家告诉他:“我每天都想着这事,盼望着星期六早点到来。”

星期五晚上,王鸿轩说自己根本睡不着,眼睛睁到天亮,4点多就起来了,自己做了早饭,出发走到发行站,“平常周末,我起码要睡到8点。”

“平时周末都待在家里,看看书,看看电视,挺无聊的,这次出来第一次坐上层巴士,看到那么多新鲜的东西”,王鸿轩说感觉这一天过得特别快,“下次有这样的活动,我还要参加。”

开心:学到了很多

在老师和工作人员的带领下,小记者们来到台州日报印务公司,分别参观了制版车间及印刷车间,了解报纸印刷相关流程。

工作人员告诉小记者,印刷机一小时能印3万份报纸,小记者们啧啧称奇,“这么快啊!”大家纷纷表示,自己闻到了油墨香。

参观完印务公司后,小记者们来到台州日报社采编大楼,依次参观了报史陈列馆、新闻录播间、新媒体演播室、全媒体中心、晚报采编办公室及晚报照排室,零距离走进新闻工作者一天的工作生活。

小记者杨东翰认真记下了采编流程:开选题会、采访、写稿件、编辑审核、总编签稿、编辑排版、校对、发送印刷厂,“原来一张报纸出来,这么复杂啊!”

记者工作零距离体验活动,让小记者们了解到记者工作的日常流程,更深刻地感受到新闻工作者的社会责任感和使命感。

紧张:对着镜头不会说话了

在整个参观过程中,新媒体演播室极大地引起了小记者们的兴趣。在节目录制区,大家有模有样地体验了一把《童眼看台州》小主播。

玉环城小学二(2)班的曾娅婷小记者说,自己是学校电台的主持人,经常在电波里主持,一开始以为小主播很简单,但上去以后才发现一点也不简单,“镜头一对着我,我就紧张,之前想好要说的话,都忘了。”

这样不一样的经历,很能锻炼人。

环山小学的林佳漫说自己小时候很内向,妈妈觉得当小记者能锻炼人,一年级就报了小记者,参加了夏令营等很多活动。她说自己得到了很大的成长,“现在我跟人讲话一点也不会紧张了,妈妈说我越来越自信了。”记者 赵虹/文 通讯员 蔡克琴/图

2019-04-24 玉环小记者进台报集团,好好过了一把“记者瘾” 2 2 台州晚报 content_27830.html 1 3 了解采编流程 做了新闻主播 /enpproperty-->