今年以来,全市交通事故死亡人数老年人占了半数以上,我市开启交通安全“破冰行动”

“一对一”交通安全教育,让老年人出行更安全

近年来,交通事故已经成为老年人意外伤亡的重要因素,老年人交通安全问题不容忽视。昨日,我市启动老年人安全教育活动,从7月中旬开始力抓老年人交通安全,争取实现2019年老年人交通事故死亡数同比下降30%以上的目标。

据了解,今年1月1日至7月9日,全市因交通事故死亡261人,同比下降21.8%;其中老年人交通事故死亡150人,同比下降14.71%,但老年人死亡人数仍占全市交通事故死亡总数的57.47%。

“老年人交通亡人事故多,其主要原因是老年人交通安全意识淡薄,随意违反交通法规所致。”台州市公安局交通警察局党委委员、副局长陈涌分析,目前全市60岁以上老年人有近120万人,人数庞大,每个交通参与者都应关注老年人出行安全。各地要建立“党政领导、公安牵头、部门联动、社会参与、家庭负责”的交通事故防范体系,力抓老年人交通安全“一对一”教育。

“一对一”交通安全教育具体怎么做?

首先抓路口劝导教育,公安交警将联合卫健部门,组织交通劝导员、网格员、文明志愿者等,在村居重点路段、路口,帮扶劝导老年人安全出行。

其次抓上门结对教育,发动全市村居干部、网格员、党员、村民代表等力量,包户开展老年人交通安全一对一教育。

再者抓亲情式捆绑教育,各村居干部组织老年人子女签订责任状,督促子女承担起教育、管理、提醒老年人安全出行的职责。

最后抓部门联动教育,教育部门发动学生,开展小手拉大手系列宣传活动;卫健部门以老年人就诊日为契机,加大宣传教育力度;文化部门举行千场电影下乡活动,穿插宣传交通安全知识;公安交警联合乡镇(街道)以及相关部门,开展直观易懂的多样式宣传,增进老年人安全教育效果。

实际上,在针对老年人的交通安全教育活动正式启动前,全市各地已经陆续开展“一对一”交通安全入户宣传。比如路桥一中队交警走进古岳村,挨家挨户派发宣传资料,确保辖区老年人交通安全教育“一个不漏”;临海各交警中队深入农村老年协会,为老年人讲解佩戴安全头盔、过马路等交通安全基本知识,在老年人群体中筑牢安全防线……

“接下来我们将更全面盯紧人、车、路三要素,争取以最快速度、最高质量、最大限度消除交通隐患,让老年人出行安全。” 陈涌表示。 记者 陈轶男

2019-07-12 今年以来,全市交通事故死亡人数老年人占了半数以上,我市开启交通安全“破冰行动” 2 2 台州晚报 content_36475.html 1 3 “一对一”交通安全教育,让老年人出行更安全 /enpproperty-->