带你看尽历史长河中的金戈铁马

《义武奋扬——台州冷兵器收藏展》在市博物馆开展 感兴趣的读者不妨去看看

近日,观众口中的“良心网剧”《长安十二时辰》成了“霸屏”之作,剧中出现过不少博人眼球的冷兵器。走马观花不过瘾?这不,一批古兵器典藏在台州市博物馆闪亮登场,9月8日之前,兵器迷们都能近距离感受冷兵器的魅力。

这次市博物馆联合市收藏文化研究会举办的《义武奋扬——台州冷兵器收藏展》,共展示了各类兵备精品70件,以明清高级官造刀剑为主。

明代抗倭利器“戚家刀”、明代将军盔、铁浮雕鋄银鎏金官造刀、汉代至宋代的环首刀和剑……这些制作精湛、装饰精美的兵器装备,仿佛在无声地讲述着中国悠久的古兵器演变历史。

昨天上午,记者来到展厅,只见前来看展的人络绎不绝。

一群来自椒江二中的女学生结伴看展,她们边看边聊,从展厅里的藏品聊到了影视剧里的兵器,看古论今,享受其中。“展品的花样比电视上多,还能看到不少兵器上的工艺细节,很过瘾。”椒江二中学生洪洋意说。

据了解,在台州其实有不少古兵器收藏爱好者,这些古兵器典藏大部分都是台州藏友们提供送展的。据台州市收藏文化研究会冷兵器分会会长潘炫仰介绍,展品中的“戚家刀”跟台州渊源颇深,明朝倭寇作乱时期,戚继光通过汲取日本刀的优点,改良戚家刀,增强了戚家军的战斗力。

“从去年开始就有办展的想法,因为古老的刀剑武备文化是各个历史时期最高科技的结晶,是古代匠人的心血,但却饱受战争的摧残,也历经了熔炉式的毁灭,甚至让人们闻其色变,这是我们古兵器爱好者所不愿看到的。”潘炫仰说,希望能借此展览助力刀剑武备文化的保护和传承,让历史长河中不容小觑的古代武备能熠熠生辉。

据了解,本周六(7月13日),台州兵器迷们还能享受一个难得的福利——中国古兵器收藏家、西藏兵器收藏家、古代刀剑修复师龚剑将莅临展厅,为观展者讲解导览。

7月13日上午9点半到11点半,《谈古说兵——戏里戏外你有所不知的冷兵器》讲座也将在馆内开展,感兴趣的你可以跟着龚剑看尽金戈铁马的历史年代。

记者 徐颖骅

2019-07-12 《义武奋扬——台州冷兵器收藏展》在市博物馆开展 感兴趣的读者不妨去看看 2 2 台州晚报 content_36477.html 1 3 带你看尽历史长河中的金戈铁马 /enpproperty-->