海上报警电话95110开通了

近日,记者从台州海警局获悉,为了更好地履行海警海上执法职权,方便服务人民群众,7月10日起,台州海警局正式开通95110海上报警电话。

台州东濒东海,海域面积广阔。“因为这里海洋渔业比较发达,所以涉渔纠纷、非法捕捞等案件时有发生。”台州海警局相关工作人员告诉记者,“95110海上报警电话的开通,能提高接处警的工作效率,也有助于相关事件得到及时处理。”

据介绍,此次台州海警局开设95110海上报警电话,将实行24小时值守,在台州通信网络覆盖的辖区海域范围内可直接拨打“95110”,超出通信网络覆盖范围的中远海或国外地区可通过国际长途或海事卫星电话,拨打“010-68995110”。

遇到哪些情况可以拨打95110?记者了解到,该平台主要受理的报警求助范围包括海上发生的刑事案件和治安案(事)件;海上发生的走私案件(行为);非法围填海、擅自改变海域使用用途、未经批准开发利用无居民海岛、未经批准或未按规定进行海底电缆管道作业和破坏海底电缆管道等行为;破坏海洋自然保护地(海岸线向海一侧)等行为;海洋工程建设项目、海洋倾倒废弃物造成海洋环境污染损害等行为;机动渔船底拖网禁渔区线外侧和特定渔业资源渔场发生的渔业违法违规行为和涉渔纠纷;其他需要海警处置的报警或求助。

为了让海上处警能尽快出警,台州海警局还提醒广大市民:“报警人要在受理报警范围内,正确拨打报警电话,避免出现谎报警情、恶意拨打骚扰报警电话等占用公共资源的行为。”另外,电话接通后,报警人要按照接警员的提示,提供所在位置或大致方位,简要陈述报警求助的基本情况,并保持通讯畅通,海上处警将在第一时间到达报警地区。

见习记者 王艳

2019-07-12 2 2 台州晚报 content_36479.html 1 3 海上报警电话95110开通了 /enpproperty-->