2019候鸟夏令营第二日

“小候鸟”开启艺术与科技之旅

“咚咚咚咚……”椒江晨星教育中心响起阵阵节奏轻快的鼓声。走进非洲鼓教室,只见一群活泼可爱的孩子正围坐成一圈,双腿间夹着非洲鼓,脸上洋溢着纯粹的笑容,沉浸在音乐的世界中。

昨天是2019候鸟夏令营开营第二日,上午9时许,30名“小候鸟”在浓郁的艺术氛围中开启了他们的清晨第一课。

精彩的课程体验

伴随着音乐的律动,孩子们个个化身小鼓手,跟着节奏拍打起来,用鼓声诠释对音乐的热爱。“音乐所传递的情感是言语所无法替代的,”在现场教学的邱老师说,“今天的课程是专为孩子量身定制的,通过对非洲鼓的学习,能激发他们的童心和天赋,还能陶冶情操。”

对音乐的无限创想,已在孩子心间萌芽,追求艺术的心怎么能停下来。上午11时许,孩子们来到了期待已久的沙画教室。一瞧见沙子,大家便按捺不住心中的激动之情,“撒、抹、勾、画”一步一步,从一堆天然散沙到初见雏形,孩子们用惊人的学习能力和想象力,呈现出一幅幅创意无限的作品。

“玩沙子是孩子的天性。”趣画室沙画培训中心负责人陈露告诉记者,“沙画结合了音乐和绘画两种艺术,是一种基于两者之上的表现形式,在培养孩子想象力的同时,也给予了他们一个展现自己的机会。”

“这是海浪,这是小海豚,这是海鸥……”沙画台前,徐景含兴奋地向记者展示作品,“这幅画的名字叫《初升的太阳》,沙滩上的两个小人是我和弟弟。”徐景含在读小学3年级,这是她第一次接触沙画,闪烁的眼睛里藏着难以掩饰的激动。她的父母都是江西人,来台州做西点生意已有五六年了。徐景含平时和奶奶、弟弟在江西生活,暑期到了,父母替她和弟弟报名参加这次候鸟夏令营活动,让他们能体验到一个难忘的假期。

30名“小候鸟”中,和徐景含有着相似家庭背景的人还有很多。“因为种种原因,一直以来,留给孩子的时间太少。”朱晨辉的妈妈温汉英是江西人,也是这次夏令营活动的爱心义工之一,她说,“孩子总是一个人窝在家里,带他出来看看,过一个不一样的假期生活,很有意义。”

“小候鸟”的科技之旅

当“小候鸟”遇上科技馆,又会产生一种怎样的“化学反应”呢?

在台州科技馆科学与实验展区内,镜面屋、360°自行车、机械韵律……上百件互动体验产品让孩子们置身于科技的世界中,孩子们在不知不觉中学到了很多知识,体会到了现代科技带来的巨大便利。

航空与航天展区是“小候鸟”们的最爱。操纵战斗机进行模拟驾驶,钻进航天服里扮演小小宇航员……在航天展厅外的墙上,还嵌着VR眼镜,可以清楚地看到太阳系里的各种行星,仿佛置身于浩瀚无垠的宇宙。

孩子们还观看了一场别开生面的XD电影。震动的座椅、降落的“雪花”、喷出的气体配合着荧幕前生动的影像,让孩子们着实体验了一回虚拟和现实穿插交织的魔幻与神奇。

“跟传统的游乐项目相比,这样的科技之行更有意义。”带队的包老师感叹道。

王怡 文/图

2019-07-12 2019候鸟夏令营第二日 2 2 台州晚报 content_36486.html 1 3 “小候鸟”开启艺术与科技之旅 /enpproperty-->