2019“创客中国”浙江好项目中小微企业 创新创业大赛台州赛区总决赛昨收官

14家中小微企业用产品“论英雄”

昨天,2019“创客中国”浙江好项目中小微企业创新创业大赛台州赛区总决赛在椒江举办,从众多优秀项目中脱颖而出的14个优质项目进行最终角逐。

据介绍,该赛事项目领域涵盖了新材料、人工智能、工业互联网、智能制造、大数据、生物医药、新能源等新兴产业领域,参赛项目质量优秀,既有自主研发、拥有独立知识产权、推广性强的行业新技术,也有突破传统、大数据应用、互联网新型营销的新理念。

台州市经济和信息化局党组成员、总工程师林卫明说,自6月启动以来,该赛事吸纳了包括各县(市、区)企业、银行、天使投资、科技园、孵化器、众创空间、行业协会、产业联盟等在内的各方力量的支持,征集了100多个参赛项目。

在昨天的总决赛上,14家台州中小微企业代表带着他们的项目,进行每家10分钟的现场路演、5分钟评委问答及项目点评,最终决出1个一等奖、4个二等奖、5个三等奖,以及优胜奖4个。

夺得台州赛区总冠军的项目是吉目VR在线创作云,是国内首创的虚拟现实开发公共服务平台。该项目相关负责人说,该项目融合创新了虚拟现实技术与3D引擎、大数据、云技术等各方面优点,通过自主研发的分布式项目资源管理系统,打造内容素材资源库、交互开发平台、应用分发市场三大服务体系,“我们将虚拟现实项目开发的速度提高了10倍以上,降低了虚拟现实应用开发门槛。”

此次大赛,既有“高大上”的精彩项目,也有“接地气”的惠民项目。计划在玉环沙门镇茅草山岛东南侧海域建设面积达2500多亩的新型大围网渔场的浅海浮绳式围网海鲜牧渔项目,获得了该赛事的三等奖。项目建成后,将会是目前国内最大的围网工程,集生态环境修复、资源养护、综合管理等技术于一体,既能高效、持续利用生物资源,促进台州渔业产业升级,又能保护海洋环境,实现经济与生态效益共赢。

“我市围绕高质量发展、再创民营经济新辉煌的目标任务,全面落实中小微企业培育年度目标任务,采取了一系列工作举措。”林卫明说,“发掘优秀项目、优化创新创业生态环境、搭建服务平台、拓展创新创业融资渠道、激活创业创新活力,是我们举办本次大赛的目的,也希望通过大赛可以扶持台州中小微企业创新发展,促进大众创业、万众创新再上新台阶。”

记者 陈佳乐

2019-07-12 2019“创客中国”浙江好项目中小微企业 创新创业大赛台州赛区总决赛昨收官 2 2 台州晚报 content_36499.html 1 3 14家中小微企业用产品“论英雄” /enpproperty-->