《历史那些事》第二季回归,专讲“历史边角料”

玩转网络文化 这部历史纪录片很另类

大家心目中的历史纪录片,是什么样子的?画风严肃,气势恢宏,行走古今,大概会令不少观众望而生畏。但去年,不走寻常路的纪录片《历史那些事》刚一上线,就打破了这一刻板印象。今年夏天回归的第二季继续“有点新潮、有点另类”的路线,风格似乎更为大胆。

王莽和恺撒大帝有什么关联?两人都脱发

西汉末年新朝建立者王莽与西方的恺撒大帝,两者之间到底有什么关联?在《历史那些事2》中给出了观众答案,那就是——脱发。“恺撒生前心心念念的除了情妇埃及艳后,还有他那用桂冠橄榄枝叶作为掩饰,却治不好的秃顶。”网友表示,文案相当皮,“光秃秃的历史,祖先们对抗脱发的历史。连接着欧亚大陆的不仅仅是大航海时代的海路,还有脱发。西汉王莽也一直在为脱发发愁。”

上线不到24小时,《历史那些事2》在播出平台B站中播放量就已突破160万,评分达到9.7分。无论是片中出现的“网络梗”,还是插入以穿越、访谈等新奇展现方式为主的“历史小剧场”,年轻的受众都能心照不宣地领会里面的笑点和趣味,从弹幕一片欢腾就可见一斑。近年来,“90后已经秃了”这一话题堪称杀伤力十足的网络热点,从当下网络热点一路追溯到历史之中,《历史那些事》由此狙击了当下年轻人的兴趣,并顺势普及历史。

不是宏大叙事,都是“历史的边角料”

不走寻常路,在历史纪录片中融入普通人关注的点,让年轻人也能爱上纪录片,是该片接地气之处。这也是第一季延续的传统,不讲大文豪苏东坡的文学造诣、功德政绩,却将其“吃货”的人设立得明明白白。又讲末代皇帝溥仪“在自己家里偷文物”,分分钟上演“福尔摩斯”破案剧情。

第二季第二集《请叫我易安大人》,让网友充分领略到了李清照这位“千古第一才女”的隐藏人设。以往,课本里的李清照总跟“婉约”二字捆绑在一起,但事实上,在《声声慢》《一剪梅》《如梦令》等耳熟能详的宋词经典背后,李清照更有着“豪放”的一面。言辞犀利怼一众著名词人;告发第二任丈夫张汝舟营私舞弊、虚报举数骗取官职,以摆脱不幸婚姻、争取自由等举动看似惊世骇俗,实则是身为女性争取独立的表现。

该片总策划朱贤亮接受记者采访时表示,把枯燥的历史问题,变得鲜活,做得让年轻人有兴趣看,这是我们一直贯彻的理念。所以我们选择的主题也并不是宏大的叙事,而是“历史的边角料”,用小的切口和故事来吸引观众。就像“脱发”这个主题,我们选择它不光是为了有趣的笑料,也希望年轻人能从历史的故事中得到正面的引导和积极的价值观。

无一处不藏“梗”,玩转网络文化

令粉丝最爱的是,与真人秀、热门综艺、网络流行短视频、电影的“握手”是节目一大亮点。第一季第三集《请回答 604》的小剧场就运用了网络三大表情包中的两个源头视频“梗”:一是借用广西南宁偷车贼周某在看守所里的经典台词“打工是不可能打工的”;二是源自于综艺《变形计》的网络流行语“真香”警告。除此之外,第一季第五集《傅粉何郎》的犀利画风堪比情感综艺《爱情保卫战》;在介绍五石散的做法时仿佛让观众重温《舌尖上的中国》;第二季第一集《从头开始》中又还原了养生类节目的模式。

“中插”形式是近年来电视剧中较为流行的模式,原本是以承接剧中故事的形式进行广告。《历史那些事》中,也巧妙地运用中插剧场,串联起了单集的前后板块。第二季中,让西汉末年新朝建立者王莽和西方的恺撒大帝,就“脱发”问题唱起rap,来场battle,坚持将“稳中带皮”的风格进行到底。“别以为头顶橄榄叶,就看不到你的发际线。你有你的难处,我有我的痛苦……”当然也有网友会吐槽,演员的演技要加强啊。

你看,学点历史,还可以收获一点鸡汤警句。苏东坡一集最后,东坡的美食rap中,细细品读歌词还能看到许多东坡诗词的影子。“每个人都一样平生只为口忙,从此遭受贬谪一路向着南方走,被赶出朝堂,我就去厨房……”此处就化用苏轼《初到黄州》中的“自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。”据《扬子晚报》

2019-07-12 《历史那些事》第二季回归,专讲“历史边角料” 2 2 台州晚报 content_36520.html 1 3 玩转网络文化 这部历史纪录片很另类 /enpproperty-->