俄德外长广泛磋商 多领域安全问题

俄罗斯外交部长拉夫罗夫21日与来访的德国外长马斯在莫斯科举行会谈,广泛磋商乌克兰东部问题、中东局势、战略稳定等地区及全球安全问题,并取得一定共识。

据俄外交部网站21日发布的消息,在会谈后举行的联合记者会上,拉夫罗夫介绍,他与马斯重点讨论了乌克兰局势和在“诺曼底模式”(即俄罗斯、乌克兰、德国、法国四国领导人磋商)下就乌问题开展协作的前景,双方认为应持续全面履行明斯克协议,在此基础上解决乌克兰东部问题。

拉夫罗夫说,双方还讨论了叙利亚境内极端组织“征服阵线”加紧活动引发的局势变化,以及根除当地恐怖主义威胁的途径。

对于俄德两国关系,拉夫罗夫说,在经贸领域,俄德均希望深化投资合作,促使两国企业实施包括“北溪-2”天然气管道在内的重大项目,俄方欢迎德国企业在俄积极开展业务。

马斯表示,乌克兰东部问题解决进程近年来陷入停滞,但泽连斯基当选乌总统有望推动解决这一问题。他说,在保障海湾地区安全、稳定叙利亚局势、军备控制等方面,有关各方需与俄罗斯进行对话。

马斯说,军备竞赛危害欧洲和其他地区,德国呼吁美国等各方采取一切措施,延长《新削减战略武器条约》有效期。

2019-08-23 2 2 台州晚报 content_40764.html 1 3 俄德外长广泛磋商 多领域安全问题 /enpproperty-->