全省百余名新闻工作者齐聚衢州江山采风——

“体育+旅游”,激活乡村无限活力

7月17日至18日,“走向我们的小康生活·江山‘红绿青’主题体验采风”暨“浮盖山峡谷漂流杯”2020年浙江省记者漂流大赛在江山市举行。全省各地一百余名新闻工作者组成的采风团来到这座浙西小城,体验乡村振兴的无限活力。

“长枪短炮”,捕捉乡村发展的光影

摄影机、云台、采访本……采风团“长枪短炮”,装备齐全来到了本次采风的首站——江山市大陈村。

踏着石板路,抚摸着古村的砌墙的石块,大陈村保留的悠长历史丝毫没有被乡村发展淡化,行走在这里仿佛置身于一座民俗博物馆。

每座博物馆都有镇馆之宝,村歌文化便是这座民俗博物馆的珍宝。从2009年开始,每年的十月初十,大陈村村民欢聚一堂举办麻糍节,大家纷纷走上舞台一展歌喉。十几年来,大陈村形成了男女老少齐声歌唱的氛围,一曲村歌《妈妈的那碗大陈面》不仅唱响衢州,还唱进了全国人民大会堂。

大陈村的经济同样发展得有声有色。油炸果、西施豆腐、大陈面……一条乡村风貌的商业街让村民的口袋鼓了起来,生意好的时候,一间小店,一天上千的营业额不在话下。谁能想到在十年前,大陈村垃圾成堆、房屋破败,村民年收入只有人均4000元。

随后,采风团来到与大陈村南北相望,远近闻名的“移民村”——白沙村。

不同于古风的大陈村,幢幢精致的落地房,整洁宽敞的村路,完善的运动设施,白沙村透露着浓浓的“小康风”。

据了解,村里先后400多万元的投资,开启了白沙村“体育兴村”的新路子。目前,该村有2个塑胶篮球场、1个塑胶网球场、1个游泳池、1000平方米的全民健身广场以及1250平方米的室内综合体育馆。

“有馆必有赛。”白沙村党总支书记吴江明介绍,体育设施完备的白沙村先后承办省、市各类赛事活动10多次,各类小型赛事200多场次,每年赛事接待8000余人次。

登山涉水,感受自然的鬼斧神工

探访完江山的乡村振兴,采风团来到大山里感受当地的自然风光。

仙霞古道位于福建、浙江、江西三省交界处,是古代进入福建唯一陆上官道,素有“入闽咽喉”之称,由唐代黄巢起义军所开辟,并靠一代代的江山人贩运盐、茶、山货,走出来的一条军用、交通和经商之路。

古道历史悠久,风景优美,关门、凉亭、石阶遗址尚在。古道目前有四道关门,东北和西南各两关,皆以条石砌成,高3.4米,宽2.7米,均建在两山夹峙的危岩陡壁之隘口中。如今,仙霞古道已成为浙西地区最有名气的体育旅游景区。全国各地的驴友慕名而来,每年吸引十余万户外运动爱好者。

不仅是静谧的自然风光,大自然的鬼斧神工也造就了狂野的自然景观,激情的浮盖山漂流更是让采风团大呼过瘾。

一漂漂三省。独特的地理位置让浮盖山漂流独具特色。漂流道全长4公里,落差大、弯道多,从浙江开漂,登岸处正是浙、闽、赣3省交界地。

两人一艇,一人一桨,比赛开始,一艘艘皮艇从起点一个猛子扎进赛道。湍急的水流,最高约4米的落差,激起层层浪花,让体验者刚下水便全身感受到河水的清凉,暑气全消。漂流道还有几处流速极小,需自行划桨前进。配合不当,艇上的两人便只能原地打转,好在漂流河道沿线植被茂盛,两岸旖旎的自然风光让尴尬的打转变成360度美景欣赏。

记者 郭天宇 文/图

2020-07-22 全省百余名新闻工作者齐聚衢州江山采风—— 2 2 台州晚报 content_76852.html 1 3 “体育+旅游”,激活乡村无限活力 /enpproperty-->