一家广告公司给 千余家企业“颁发荣誉”

跨省“夫妻档”归案,女子犯诈骗罪获刑11年

企业在市场中竞争,为了打响知名度,总希望获得更多荣誉。抓住企业主的这一心理,一对小夫妻王某和妻子开拓了为企业打造优质形象的新业务,上演了一出自编自导自演的戏码。

东窗事发,王某多年前被判刑入狱,而马某一直在外潜逃,直到去年才被抓获归案。马某终究受到了法律制裁,日前被判刑入狱。

评优评名牌企业,都是假的

王某今年45岁,衢州江山人,马某今年39岁,安徽亳州人。两人2007年结婚,2006年5月,两人在杭州成立了一家广告公司,一起创业。

在外人看来,年轻夫妻一起创业,可以共同创造幸福美好的未来。然而,事实并非如此,两人成立广告公司其实别有用意。

他们以广告公司作掩护,虚构评审名头,以举办评审活动并发放奖牌、证书为幌子,骗取企业钱财。

他们从网上查询种植专业合作社为主的企业工商注册登记信息,然后直接电话打过去,他们虚构了一连串的评审名头,包括“中国产品质量品牌信誉评审中心”、“中国品牌和质量监督中心”、“中国国际保护消费者权益促进会”等,然后以开展“全国优秀民营企业”、“浙江省诚信经营优秀示范合作社”等评审活动为幌子,招募企业参加,承诺会以评审单位的名义发放奖牌、证书等荣誉。

当遇到愿意参加评审活动的企业单位,该公司便着手制作假的奖牌、证书等荣誉物件,随后派人送去,并假借收取公示费为由,对每个企业的一项荣誉收取500至3000元不等的费用。

想参加评审的企业还不少。企业获得越多的荣誉,不就代表成就、声誉越高吗?因此,不少企业负责人欣然答应。

1372家企业被骗,事情败露

为了开展“宏图大业”,王某夫妇需要人手,他们还以广告公司的名义招聘员工,进行分级管理。公司员工主要以业务员为主,各有分工,电话联络员专门负责拉客户、与客户沟通,收款员则负责跑腿拿钱。

为了提高员工拉业务的积极性,他们还制定了薪资奖励制度。业务员每做成一单“生意”,都可以抽取一部分提成,主管也可以抽取一部分,剩余部分则全部归王某夫妻所有。截至案发,共有1372家企业被骗,涉案金额共计181万余元。

随着“生意”越做越大,夫妻俩的骗局终究败露。2011年8月,王某及其他员工因犯诈骗罪被判刑入狱。而马某则在外潜逃了十余年。法网恢恢,2019年10月,马某终于被抓获归案。

日前,三门法院一审以诈骗罪判处马某有期徒刑十一年,并处罚金18万元,剥夺政治权利一年。

记者 徐颖骅 通讯员 陈洁

2020-07-29 跨省“夫妻档”归案,女子犯诈骗罪获刑11年 2 2 台州晚报 content_77540.html 1 3 一家广告公司给 千余家企业“颁发荣誉” /enpproperty-->