向年底通车目标冲刺 路泽太高架项目全线战高温抢工期

山东人谢元平: 付出再多都值了!

夏日炎炎,热浪袭人。高温之下,市交投集团承建的路泽太高架项目仍有众多劳动者扎根一线,战高温抢工期,用汗水和坚守诠释奉献的意义。

8月10日,在路泽太高架项目TJ01标工区,工人们又开始了一天的“烤验”。

“老赵,每隔60厘米一个焊接点,你们可看仔细了,一定要按照规范和设计要求满焊。”当天上午9点多,该标区主任谢元平带着监理一起爬上脚手架,反复提醒正在桥面上进行焊接操作的工人们。

谢元平高高瘦瘦,皮肤晒得黝黑,闲聊时嘴角总挂着笑容,但监工时却一脸严肃。

“小谢你放心,我们肯定按照施工标准来焊接。”面对认真的谢元平,工人们也丝毫不含糊。

过了一会儿,谢元平踩着钢筋空隙,娴熟地绕到另一处察看模板安装情况。这已是他当天上午第二次到施工现场巡查。炎炎烈日下,桥面温度高达65℃,很快谢元平黝黑的脸上就挂满了汗珠,衣服也全湿透了。

自2017年路泽太高架项目启动以来,老家山东的谢元平就“扎根”台州。“过去4年里,我只回过8次家,余下的时间都在工地,只要不下雨就撸起袖子抢工期。”作为该项目第TJ01标工区主任,谢元平亲眼见证一座座钢筋水泥砌成的高架桥拔地而起。

谢元平主要负责第三工区,工区全长2.5公里,墩顶梁等多项复杂的工序都集中于此。同时,该工区也隐藏着较多的安全隐患,钢板梁、螺栓等施工需要人时刻盯着。

为此,这4年里,谢元平都过着“两点一线”的简单生活。他每天早上6点准时起床,匆匆吃过早饭后,骑自行车赶到施工现场,6点40分左右正式开工。中午11点半,工地结束施工,他随工人们一起回到临时住所吃饭休息。

这间隙,他会洗个澡,换下上午被汗水浸湿的工作服,同时安排下午的工作内容。

下午两点半,高温继续炙烤着大地,谢元平与工人们又回到了这片“战场”。据悉,进入伏天是桥面施工最难熬的时段,工地一圈走下来,好比蒸桑拿。为防止工人们中暑病倒,该工区采取错峰作业的办法,凉快时就多干点。同时,他们还会准备绿豆汤、藿香正气水等防暑物资。

顶着太阳,工人们一直忙到下午6点半。“一天下来,我要来回走上两万多步。很累,但累也是值得的。对工程来说,质量和安全高于一切。”谢元平表示,“希望高架能如期在年底投入使用,台州人出行将更便捷。”

在谢元平等人的不懈努力下,截至目前,路泽太高架项目已完成投资10.6亿元;工程进度喜人:路基完成99.8%,桥梁完成96%,隧道完成99.5%。

记者 陈轶男 文/图

2020-08-12 向年底通车目标冲刺 路泽太高架项目全线战高温抢工期 2 2 台州晚报 content_78872.html 1 3 山东人谢元平: 付出再多都值了! /enpproperty-->