贷款也能代办?相信你就上当了

肉痛! 三门打工仔被骗一个月薪水

外卖小哥、快递小哥、代购、代喝喜酒……随着现代服务业的发展,越来越多的“跑腿”职业出现在生活中,满足了人们的一些需求。但是,也有不法分子以此作为可以赚钱的歪路子,佯装成“代办员”,结果收取代办手续费后就跑路。在三门务工的小张就遇上了网贷骗局,贷款没拿到,还损失了近一个月的工资。

打工仔找“代办员”贷款

今年3月23日,小张在朋友圈看到一个名叫“Vision Team”的网友发布了一条代办网络贷款的消息,“不需要办理手续,不需要征信,只要交纳代办手续费,就能轻松贷款。”

当时,小张正好需要钱,便留言咨询如何贷款。随后,“Vision Team”回复了小张的留言,自称是贷款“代办员”,可以提供跑腿服务,替他代办贷款业务。于是,小张添加了对方为好友。

根据“代办员”提示,小张下载了一款名为“还呗”APP,注册成功后,对方表示会帮小张代办手续,等待平台后台操作放款,不过要收取1200元“代办费”。小张同意了,并通过扫一扫对方发的收款二维码支付了1200元。

过了一会儿,“代办员”发来消息称,由于在该平台上进行一定数额的贷款,需要先转入3600元来证明贷款人有足够的还款能力,才能操作开放一些权限。于是,小张立即又转了3600元给对方。

随后,“代办员”表示若要贷款金额秒到账,需要充值APP平台的会员才能开通这一权限。小张觉得这笔钱不需要当天就拿到手,便表示自己不需要升级为会员。谁知,第二天,他却得到出款失败的消息。

贷款“跑腿”服务是个骗局

小张嫌麻烦,又觉得这次“跑腿”服务不是很满意,便表示自己不想贷款了,要求申请退款。然而,“代办员”表示,因为目前已处于下款状态,若要退款,需要支付2200元。

这时,小张意识到自己受骗,马上跟对方交涉,没想到被拉黑了。小张心里愤愤不平,立马通过支付宝客服把对方的支付宝账号举报冻结了。

“后来这个支付宝账号的用户有找过我,说他的支付宝是被盗的,想要我帮他撤销投诉,我没有照做。”小张觉得心里很不是滋味,因为自己麻痹大意掉进了骗子的圈套,还损失了4800元钱,这笔钱得打工近一个月才能赚回来,他很不甘心。

事发后,小张向三门公安机关报案。警方经侦查发现,有类似受骗经历的不止小张一人,全国其他地方还有6人陷入了这一网贷骗局。

佯装小额贷款业务员引7人入坑

今年年初,陕西的董某在刷抖音短视频时,看到一条贷款广告,当时正缺钱的他在视频下方评论区留言询问贷款方式。很快,一名自称“代办员”的人留了一个微信号给董某,让他加微信号咨询。

与对方沟通中,董某表明自己想贷款3万元,并在“代办员”的指引下,下载了“还呗”APP,不过因程序繁琐没有完成注册。这时,“代办员”表示:“有一种贷款渠道不用下载APP,办理手续简单,不需要征信,只要缴纳800元手续费。”

董某一听,觉得很方便,便扫码支付了手续费。谁知,贷款迟迟未到账,在董某的催促下,“代办员”回复道,“缴纳600元加急费,贷款就能秒到账。”可是,在董某支付了600元后,发现再次联系对方时,自己已经被拉黑。

经查,佯装成“代办员”的是22岁的江苏小伙朱某。因受疫情影响,他过年后没法出门打工,没有经济收入。为了坐在家里也能赚到钱,他动起了歪脑筋,专盯有贷款需求而无法通过正常途径贷到款的用户,谎称自己是小额贷款公司人员,可以帮人办理贷款业务,以“发放贷款需要交付手续费、服务费、加急放款费”为由进行诈骗,共骗走张某、董某等7人9847元。

近日,三门法院经审理,最终以诈骗罪判处朱某有期徒刑八个月,并处罚金5000元,同时责令其退赔各被害人相应的经济损失。

记者 徐颖骅 通讯员 陈洁 毛林飞

2020-08-12 贷款也能代办?相信你就上当了 2 2 台州晚报 content_78876.html 1 3 肉痛! 三门打工仔被骗一个月薪水 /enpproperty-->