第06版:旅游周刊

出政策、搭平台、育人才

台州“文艺”,越来越有范了

上周六晚,张觉平从艺50周年音乐会在台州市文化艺术中心剧场举行,浙江省最高规格的民族乐团与他合作,浙江音乐学院等一众高校导师同台演出。这场中国民乐的视听盛宴,成为今年疫情以来,台州市本级举办的首场艺术演出。

回顾“十三五”期间,台州涌现了一批传播当代台州价值观念、体现台州文化精神、反映台州人审美追求的优秀人才和作品,全市文化软实力明显增强。

》》》》 多举措增强台州“文艺范”

以上的种种成效,离不开我市出台的多项有利举措。

在加大扶持力度上,我市建立健全政府扶持艺术创作、生产和传播的长效机制。2016年出台的《台州市文艺精品扶持奖励办法》,为台州文艺人才提供了展示才华、促进交流、提升水平的平台,有力推动了我市文艺事业的繁荣发展。

过去的十几年里,我市已成功举办了近百场专场展演活动,涵盖音乐、话剧、美术、书法等多个艺术门类,推出了《林再明越剧专场》《天台遇仙记》等受群众喜欢的项目。

市文广旅体局相关负责人说,我市充分发挥台州民营经济发达的优势,积极营造国有和民营平等参与市场竞争、同等享有优惠政策等环境氛围,通过台州文化年、送戏下乡等平台大力培育和扶持民营文化企业,加大文遗保护力度,扶强做大台州乱弹剧团,为文艺繁荣发展创造了良好的产业环境。

值得一提的是,我市还充分利用设施、场地、网站、微信、移动客户端、讲座、培训等各种载体和平台,以各种生动有趣的方式和多种多样的途径向全民普及艺术知识,激发人们对艺术的向往和热情,培养人们对艺术的兴趣和爱好。

例如,引入了“台州文化云”数字服务平台,整合30多个部门资源,制定涵盖时政宣讲、文艺活动、讲座培训、数字电影、图书阅览和团队培育等8大方面70多个子项目的全市基层公共文化服务配送菜单,让群众在网上自己选、自己点、自己学。

同时,还推出了“文化超市4.0”,开授线上“云课堂”,通过直播授课打破场地、地域、名额的限制。

》》》》 育人才、创精品,优化公共文化供给

虽然过往的成效喜人,但市文广旅体局相关负责人也坦言,台州文化产业基础较为薄弱,文化企业发展不充分,台州的文艺发展之路,还存在不少困难。例如目前台州市本级还没有自己专业的演出团体,在文艺人才方面,我市各艺术门类的国家级会员人数不及杭州市的一半,与宁波、温州等市相比也有一定的距离。因此我市全国性重大影响的作品创作力弱,反映台州本土文化的精品力作数量也偏少。

为此,市文广旅体局为台州的文艺发展明确了今后几年的具体目标。

接下来,我市将根据台州实际,立足文旅融合发展,着眼建党100周年重要时间节点,明确文艺创作目标定位,突出创作重点等;健全文艺人才库,开展不同层次、不同对象的专业化与普遍性培训交流,推动艺术人才交流;搭建平台,全面加强文艺人才队伍建设,创新和完善人才培养与精品创作扶持的长效机制;实施文化基因解码工程,深入挖掘优质文化元素,推动全市各类文艺团体及其骨干创作生产出思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀文艺作品等。

另外,市文广旅体局还将瞄准“三个地”主题文艺精品、“五个一工程”奖和各类省级以上赛事活动,积极推进乱弹现代戏《追梦之路》、“渔之声” 器乐曲、台州词调《浪子认亲》等作品创作,优化公共文化产品供给,为人民群众提供丰富的文化滋养和精神食粮。

记者 陈佳乐

图片由市文广旅体局提供

》》》》 从艺50载,他还是那个“少年”

今年63岁的张觉平,已获得了七个国际和国内二胡比赛的冠军,在二胡的演奏上有着自己独到的风格。如果非要用一个词来形容,大概就是“南人北相”,细腻而粗犷、淳朴中又充满着激情。“二胡皇后”闵惠芬老师曾说他是“生活在小城市的大国手”。

从艺50年来,这个黄岩人走遍了五大洲,将胡琴的古典之声传播到了国门之外。但是他同样也坚持扎根故土,奏响台州之声。2007年,他邀请了40位台州各地民族乐器演奏的顶尖高手,组建成立了公益性质的台州民乐团。通过音乐将一盘散沙的台州民乐爱好者联系了起来,这个小小的举动在无形中影响着很多人的人生轨迹,也为台州文艺事业的发展作出了积极贡献。

这次举办的张觉平从艺50周年音乐会,是他对半生“胡途”的回顾与总结。在选曲上,考虑到将现代和传统兼顾,费了不少心思,例如《第一二胡狂想曲》演奏难度极高,新作《楚颂》以及独奏版的台州首演也在当晚与大家见面,并且爷孙三代人一起上台演出《良宵》。

对于演奏家而言,张觉平已算是“高龄”,但即使已经拥有众多头衔功成名就,他对音乐的初心和坚守,一如当年那个听着二胡声痴痴入迷的少年。

有了这场音乐会的开场,本月下旬,为庆祝国庆,丰富群众文化生活,我市还将组织开展2020台州戏剧周活动,让台州市民享受久违的文艺大餐。

》》》》 软实力提升,文艺事业跃上新高度

在台州,还有不少像张觉平这样的业界翘楚,在艺术领域驰骋的同时,不忘反哺家乡。

“十三五”期间,我市以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,植根文旅融合发展的沃土,围绕台州重大历史和现实题材,积极扶持和鼓励原创性文艺作品创作与生产,涌现了很多优秀作品。

去年,台州的文艺事业跃上新高度,成功举办主题歌咏晚会,晚会紧扣时代、立意深远、艺术水准高超;话剧《赤子》、台州乱弹现代戏《我的大陈岛》、歌曲《边关情思》获浙江省第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。

其中,《我的大陈岛》先后入选文化和旅游部戏曲剧本孵化计划项目、浙江省文化精品扶持工程项目,成功亮相浙江省第14届戏剧节等。

同时,去年还成功实施2019年度台州市文艺名家(名团)展演工程,《天台遇仙记》《何娜师生二胡音乐会》等一系列有影响的展演活动顺利举办,并成功引进青春版《牡丹亭》、民族音乐剧《辫子魂》、捷克钢琴家理查德·波尔钢琴独奏音乐会等精品剧目走进台州。

2020-09-16 出政策、搭平台、育人才 2 2 台州晚报 content_82365.html 1 3 台州“文艺”,越来越有范了 /enpproperty-->