数据加载中,请稍候……
 第01版:一版要闻
 第02版:要闻·广告
 第03版:国内新闻·广告
 第04版:文化·体育新闻·广告
 第05版:周末特刊
 第06版:热线
 第07版:经济农村新闻
 第08版:国际新闻·广告
 
第02版:要闻·广告
    
本版新闻列表
扎实推进非公企业学习实践活动
台州人不会坐火车?
货车撞断线杆 电工漏夜抢修
见义勇为者全额报销医疗费用
我市首个国际儿童购物城吹响“集结号”
小康社会,离我们还有多远
交流·融合·和合
台中一学子获全国物理竞赛一等奖
以“短信点学”宣传科学发展观
温岭市人大实地调研寻良方
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报 | 一周生活
 
    
2009年11月13日 星期

交流·融合·和合
——海峡两岸海岛县文化交流速写

  本报记者 朱小兵 骆战红 阮挺峰

  

  “希望所有海岛县代表能在今年12月初汇聚金门,探讨成立中华海岛文化联盟,为推动两岸的文化合作发展作出贡献。”在昨天下午举行的第十五次全国海岛联席会议现场,应邀参加海岛文化节的金门县政府顾问、台湾大学教授张亚中受金门县县长委托,向所有海岛县发出了诚挚的邀请。 

  联席会议上,台湾的金门、澎湖、宜兰三县还与玉环签订了体育、书画、渔业合作交流等备忘录。

  初冬的玉环,处处涌动着一股海峡两岸海岛县文化互动的暖流。  

  “深入交流是增进彼此了解的最好方式”

  玉环县体育中心广场,两岸海岛经济文化图片展如火如荼举行。

  “东海明珠”东极岛、“白浪逐沙滩”的澎湖湾、“海峡西岸旅游岛”东山岛……一幅幅旖旎秀丽的海岛风光吸引着一批批民众驻足观看。

  刚参加完演出的玉环县技工学校学生周琪娜一头扎进了参观的人流中。“能为这个文化节做点事感到很开心。图片很漂亮,要是能有机会去实地看看就更好了,特别是澎湖。”小周指着展图,一脸憧憬。

  第一次参加海岛文化节的台湾澎湖县政府旅游局专员陈美龄说,玉环县与澎湖县的人文风情非常相似,这让她感到特别亲切。她盛情邀请台州的朋友到澎湖去走走。“多一些互动和交流,希望以后有机会为澎湖和台州两地的旅游发展尽一份力。” 

  墨香飘万里 共画两岸情

  “它联起了一座桥,一座文化交流之桥。”省美术家协会副主席、浙江美术馆馆长马锋辉如此评价“两岸海岛县书画精品展”。

  台湾澎湖县书画协会理事长陈旺乾此趟玉环之旅共带来了澎湖、金门等地的18位书画家的23幅书画作品。“啸风松涛壮,悬月柳林幽”,这是台湾金门县王宏斌的一幅书法作品,作品跌宕遒丽、丰筋多力。            (下转第二版)

  (上接第一版)来自温岭的章秋华老先生看后十分赞赏,他说:“此次书画精品展不仅使中华民族传统文化得到了很好的交流,更是增强了两岸同胞之间的深厚感情。”

  而站在玉环当地画家李愚所绘的人物画前,陈旺乾先生也是赞赏有加,并请澎湖青年画家陈秉阼拍摄下画作,回去好好研究。同时,他决定,将此次展出的澎湖县书画家的全部作品留送玉环,以表示对两岸文化交流的诚意。

  在比赛中增进了解与友谊

  “能有幸参与并见证这份合作协议的签署,我感到很幸福。”11月12日下午,陈维钊代表玉环体育协会与台湾金门县体育协会签署了两地体育合作备忘录。

  当晚,由台北篮球协会李一中带队的台元女子篮球队,与玉环女子篮球队在玉环体育馆进行了一场邀请赛。

  台元女子篮球队是台湾第一支女子篮球队,此次来玉环参加比赛的20名女篮队员,都是第一次来玉环。李一中说:“我们都感受了玉环人民的豪爽和热情,比赛后我们还要畅游玉环,充分感受玉环的海岛文化。”台元女子篮球队的简德印则表示,两支球队在比赛中增加了了解、增进了友谊。陈维钊表示,以后还要开展多种形式的互访交流活动。


    
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516107 QQ:23259462 技术支持:北大方正