第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2011年6月29日 星期

台州湾循环经济产业集聚区管委会成立
集聚区进入全面启动建设的新阶段

  本报讯(记者陈 巍)6月28日,台州湾循环经济产业集聚区管委会授牌暨金融支持循环经济发展战略合作签约仪式举行,这标志着集聚区进入全面启动建设、加快发展的新阶段。市委书记陈铁雄致辞,市委副书记、市长吴蔚荣主持仪式,薛少仙、元茂荣、马世宙、尹学群、马晓晖、樊友来、李跃程、陈惠良等市领导出席仪式。

  近年来,市委、市政府高度重视并深入谋划集聚区发展,在抓好规划导向、项目推进、区块开发的同时,更加注重领导机制、配套机制、保障机制的建设,重点研究筹建了集聚区管委会,为集聚区发展打下了坚实基础。这次战略合作协议的签订,就是要通过政银战略合作,创新金融产品和服务方式,搭建政府性项目融资平台,积极支持集聚区的建设。

  陈铁雄在致辞时,代表市委、市政府对一直以来关心支持台州湾循环经济产业集聚区发展的各位领导、各界人士,表示衷心的感谢。他说,海洋经济是新一轮发展的重要领域和战略方向。浙江海洋经济发展示范区建设上升为国家战略,对台州来讲是一个千载难逢的发展新机遇,我们必须顺应形势,坚持主攻沿海,不失时机地大力推进沿海开发,努力在浙江海洋经济发展大格局中谋求应有的地位。台州发展海洋经济的主平台在沿海产业带,核心区块是台州湾循环经济产业集聚区。构建发展平台,打造循环特色,正是台州发展海洋经济的着力点和突破口。

  陈铁雄强调,以集聚区为龙头,带动全市海洋经济的发展提升,必须注重战略运作和实际操作两个层面的谋划。要着眼于全省海洋经济发展大格局,从更高的战略层面统筹谋划,同时又要立足台州实际,将海洋经济发展落到实处。必须强化统一领导和统筹协调两项职能。集聚区管委会要进一步完善领导和管理体制,做到以统为主,统分结合,“一盘棋”开展工作,构建跨区域的统筹机制和市场化开发机制。必须发挥循环经济和民营经济两方面的特色。要坚持循环经济发展导向,抓住企业内部循环、园区产业循环、社会资源循环的三大循环,探索以民营机制为特色的海洋综合开发体制。必须抓好重大项目与金融资本双向的对接。要加强项目运作,引进和落地一批重大项目,积极构建融资平台,提高资金运作能力。希望各级金融机构进一步加强对台州海洋经济发展与集聚区建设的支持力度,促进共赢发展。

  仪式上,陈铁雄、吴蔚荣、尹学群分别向台州湾循环经济产业集聚区管委会、台州循环经济发展有限公司、台州湾循环经济产业集聚区各分区管委会授牌。市委常委、常务副市长尹学群与9家银行省分行负责人签订金融支持台州循环经济发展战略合作协议。市委常委、组织部长马晓晖宣布了管委会领导班子名单。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正